День рождения – не раз в году. Национальный художественный музей празднует 80-летие 

Национальный художественный музей Республики Беларусь 4 ноября отмечает 80-летие, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

У учреждения два дня рождения: Государственная картинная галерея БССР была создана 24 января 1939 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров. Однако реально она открылась лишь 5 ноября того же года.

Первый заместитель руководителя администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков зачитал на церемонии поздравление Главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что музей, соответствуя высоким требованиям времени, достойно выполняет свою миссию по сохранению и использованию фонда уникальных коллекций искусства, является сокровищницей духовной культуры страны. «За последние годы вами реализован ряд интересных масштабных проектов, направленных на обогащение нации, популяризацию на международном уровне исторических и современных ценностей белорусов», — говорится в поздравлении.

А. Лукашенко адресовал коллективу музея слова благодарности за непрестанный творческий поиск.

По случаю юбилея НХМ Министерство связи и информатизации выпустило в обращение почтовый блок «Выпуск по тематике РСС. Музеи». На марке, церемония гашения которой состоялась сегодня в художественном, — «Вясна. Ручай. Эцюд» В. Бялыницкого-Бирули (1943 год).

Сегодня в музее насчитывается более 30 тыс. экспонатов — это настоящая сокровищница белорусского народа. В учреждении не только берегут, экспонируют и реставрируют художественные произведения, но и проводят большую работу по исследованию и популяризации художественного наследия.

Дазвольце мне ад iмя музея i ад усёй музейнай супольнасцi падзякаваць Кіраўніку нашай дзяржавы за цёплыя словы, — сказал генеральный директор музея Владимир Прокопцов. — Я хачу запэўніць, што мы будзем працягваць традыцыі нашых старэйшых калег, якія закладалі фундамент музея.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ