День Смоленской иконы Божией Матери: что нельзя делать 10 августа

День Смоленской иконы Божией Матери отмечают верующие 10 августа. Этот образ Пресвятой Богородицы с младенцем — один из самых почитаемых и называется «Одигитрия» (от греческого — путешественница). Что можно и нельзя делать в праздник — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Появление этой чудотворной иконы на Руси датируется 1046 годом. Византийский император Константин IX Мономах, выдавая тогда свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой святыней. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где она хранилась с 1111 года. Отсюда и название образа.

Согласно народным сказаниям, именно с помощью Смоленской иконы Божией Матери жители Смоленска сумели отразить в 1239 году удар отряда хана Батыя. Богоматерь спасла город от нашествия, отправив в стан врага своего раба — воина Меркурия. Он перебил множество воинов Батыя и защитил жителей города.

В чем помогает святыня

К Смоленской иконе Божией Матери обращаются для исцеления от тяжелых заболеваний, для укрепления в вере, просят помочь не поддаваться искушениям и соблазнам. В храмах 10 августа проводят праздничные богослужения.

Что нельзя делать

В целом строгих запретов на этот день нет, но наши предки все же предпочитали не работать, потому что обычно в праздник случались грозы. Люди верили, что трудящихся 10 августа могли наказать ударом молнии.

Считалось, что в этот день торговля будет неудачной и не принесет никакой прибыли, поэтому продавцы даже закрывали свои магазины.

Кроме того, на Руси верили, что в этот день нельзя меняться чем-либо друг с другом. Выменянная вещь долго не прослужит.

Как и в другие церковные праздники, нельзя ругаться, богохульствовать и осуждать других людей. Также следует избавиться от плохих мыслей.

Приметы на 10 августа

  • Дождь без ветра — к затяжной непогоде, ненастью.
  • На Прохора солнце печет, сено весело сушит.
  • Утром туман по воде стелется — к хорошей погоде.
  • Обильная роса утром 10 августа — будет солнечный день.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ