День святого Патрика: интересные факты, символы и забавные традиции праздника

День святого Патрика официально отмечается ежегодно 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В других странах празднование носит неофициальный характер. Интересные факты и забавные традиции Дня святого Патрика – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История праздника

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика как национальный праздник еще в X-XI веках, причем это происходило не только в стране, но и всюду, где была ирландская диаспора. В начале XVII века этот день был официально включен католической церковью в литургический календарь. Праздник отмечается 17 марта, однако торжество переносится, если день памяти святого приходится на Страстную неделю (неделя перед Пасхой).

Символы праздника

В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет, говорится в самой популярной шутке по поводу празднования Дня святого Патрика. Для этого нужно облачиться в зеленые одеяния, поскольку зеленый цвет символизирует весну, а также является главным цветом ирландцев. Если к элементам одежды добавить пресловутый трилистник (листочек клевера) или украсить одежду флагом Ирландии – будет идеально, считают приверженцы традиций.

Еще один неотъемлемый символ Дня святого Патрика, который появился не так давно, – лепреконы. Сначала праздник носил исключительно религиозный характер, и в этот день закрывались пабы и другие развлекательные заведения. Однако позже, когда стало более привычным праздновать за бокалом эля или виски, популярным стал и сказочный персонаж лепрекон. Его выбрали в качестве забавного символа Дня святого Патрика, изображение частенько размещают на сувенирах и подарках. Лепрекон – образ из кельтских мифов, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка с рыжей бородой.

Традиции праздника

В традициях праздника смешались язычество и христианство. Среди приверженцев христианских обычаев популярно паломничество в Чистилище святого Патрика – пещеру на острове Стейшн посреди озера Лох-Дерг в графстве Донегол. Поговаривают, что каждый, кто пришел в святилище в покаянии и вере, получит прощение за свои грехи. Еще одной популярной традицией считается восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick. Предание гласит, что именно здесь святой Патрик совершил одно из своих чудес – изгнание змей, которые хотели напасть на него во время поста.

А по народным традициям в День святого Патрика необходимо обязательно выпить рюмку спиртного в любом ирландском пабе. Считается, что в бокал с алкоголем нужно положить лист клевера – на удачу.

Как отмечают в разных странах

В Буэнос-Айресе (Аргентина) празднования проходят в центре города, где есть традиционные ирландские пабы. Интересно, что в 2006 году почтить святого Патрика собрались десятки тысяч человек, при этом ни католическая церковь, ни ирландская диаспора Аргентины (пятая по величине в мире) не принимали участие в организации праздника.

Во многих странах в этот день проходят парады и шествия – в английских Лондоне, Бирмингеме и Глазго, в канадском Монреале и южнокорейском Сеуле.

В Малайзии организуют самое масштабное тематическое мероприятие в Азии – Бал святого Патрика. По всей стране в праздновании участвуют дети представителей разных религий, которые читают стихи и поют песни, ставят спектакли о жизни святого и угощаются сладостями.

В США День святого Патрика начали отмечать с 1756 года, когда состоялось первое празднование в Нью-Йорке в таверне «Корона и чертополох». В стране проходят многочисленные парады и пиршества, посвященные Ирландии и святому.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ