День Святой Троицы, или Пятидесятницу, будут праздновать 20 июня

День Святой Троицы, или Пятидесятницу, православные христиане празднуют 20 июня. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Троицкий храм на улице Всехсвятской

19 июня — Троицкая родительская суббота. Родные, близкие и дальние, ушедшие в мир иной, ждут нашей молитвы о них, особенно общецерковной. Заупокойные службы начинаются с пятницы: парастас в 17:00–18:00.

К вечеру субботы храмы украсят цветами и свежими ветками. Горожане придут на всенощную с листьями аира и березовыми букетами. Священники и диаконы выйдут в зеленых ризах. Такой цвет облачений полагается в дни торжеств, связанных с Духом Святым, который живит не только человека, но и всю природу. «Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий и всё наполняющий, Сокровище благ и жизни Податель, — обращаемся к Нему, — приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши». К слову, мы соскучились по этой молитве, ведь она не читалась 50 дней, от самой Пасхи. Теперь, начиная с Троицы, возобновляется.

Праздник посвящен событиям 30 года. «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите, — повелел апостолам Христос в последнюю встречу, — вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Апостолы ждали, молились, избрав Матфия в число 12 вместо Иуды-предателя. Считается, что с ними была Богородица. Такое изображение и на иконах. И вот на пятидесятый день от Пасхи на учеников Христовых сошел Святой Дух и дал им силу для проповеди Евангелия по всему миру. О том, как это произошло, читаем в книге Деяний святых апостолов, глава 2-я: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». С того дня по традиции ведется отсчет истории современной церкви. Бог Отец положил ей начало в Ветхом Завете, Сын Логос создал ее, воплотившись на земле, а теперь и Дух действует в ней.

Богослужение Троицына дня продолжительное и очень торжественное. Сразу после литургии следует Великая вечерня, во время которой прозвучат три большие молитвы Триединому Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу. Все в храме станут на колени, впервые после Пасхи. Возвращается коленопреклонение (при желании) и в домашнее правило.

У минчан есть возможность встретить праздник в одной из городских Троицких церквей. Первая находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых (улица Всехсвятская, 2), вторая — в Севастопольском парке (ул. Севастопольская, 100, близ перекрестка с ул. Кнорина). В обеих отметят престольное торжество.

Справочно

Троицкая седмица, с 21 по 27 июня, сплошная, в среду и пятницу поститься не нужно. С 28 июня начнется Петров пост.

21 июня отмечается День Святого Духа — последнее торжество из череды пасхальных. Престольный праздник Свято-Духова кафедрального собора.

Фото Тамары Хамицевич и church.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ