День Святой Троицы, Пятидесятницу, отмечают православные сегодня

«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите… — повелел апостолам Христос в последнюю встречу, — вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее… и даже до края земли» (Деяния, гл. 1).

Апостолы ждали, молились, избрав Матфия в число 12 вместо Иуды-предателя. Считается, что с ними была Богородица. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния, гл. 2). С этого момента по традиции ведут отсчет истории церкви.

В день праздника сразу после литургии отслужат Великую вечерню, во время которой священник прочтет три молитвы, обращенные к Триединому Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу. Все в храме впервые после Пасхи станут на колени.

В Минске две церкви посвящены Живоначальной Троице. Первая находится возле Храма-памятника в честь Всех Святых, вторая — в Севастопольском сквере близ перекрестка улиц Севастопольской и Кнорина.

В понедельник, 28 мая, отмечается День Святого Духа — последнее торжество пасхального цикла. Престольный праздник Свято-Духова кафедрального собора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ