День удался, или Сколько бокалов наливают посетителям в минском музее пива

Открытый несколько лет назад в Минске музей пива до чемпионата мира по хоккею жил размеренной жизнью.

Посетители – чаще всего белорусские туристы и официальные делегации. Но в конце апреля музей буквально завалили заявками туроператоры, которые уже думали, как развлекать иностранцев в праздничные дни. С одной из таких интернациональных групп на экскурсию попал и корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

foto 004

 

С начала мая тут настоящий ажиотаж. Подтверждение тому – музейная книга записей. Она полнится благодарностями от любителей пива, приехавших со всех уголков России. Немного, но пишут и гости из западных стран. В частности, посетители из Польши оставили комментарий: «Белорусское пиво самое вкусное в мире!».

 

foto 012

 

Сразу захотелось свежего солода, но дегустацию в музее оставляют на сладкое.

 

foto 013

 

В ожидании туристов, как оказалось, из Финляндии, прогулялся по дегустационному залу. Здесь представлены более 100 экспонатов: уникальные бутылки и этикетки, награды пивного бренда, а также специальный стенд, где отражена история белорусского пивоварения. Первые бутылки, в которые разливали пенный напиток больше 100 лет назад, стоят в музее за стеклом. Одну из них, самую старую, нашли на территории завода, когда в 1997 году рыли котлован для установки огромных емкостей под пиво.

 

foto 006

foto 010

 

Особо удивило колесо ароматов, где каждый посетитель может найти для себя состав идеального пива. Это развивает навыки сомелье и культуру употребления ячменного напитка, считают пивовары.

 

foto 016

 

Пока рассматривал витрины, подтянулись туристы. Их сопровождал переводчик, который тихонько намекнул экскурсоводу: ребята вчера были на матче и крепко порадовались победе своей сборной. Поэтому хорошо бы кратенько рассказать болельщикам об истории белорусского пивоварения и перейти к дегустации. Но экскурсовод была непреклонна и попросила мужчин взять себя в руки – впереди ждет увлекательный документальный рассказ. 12 утомленных вчерашними переживаниями финнов нехотя облачились в халаты, и мы двинулись на территорию завода.

 

foto 057

 

Туристам рассказали, что 29 января 1864 года мещанке Рохле Фрумкиновой решением Минской губернской строительной и дорожной комиссии было выдано разрешение на обустройство пивоварни. Фрумкинова варила пиво в деревянных цехах.

 

foto 026

foto 027

foto 028

 

Кирпичные корпуса были заложены уже графом Карлом Чапским, знаменитым минским градоначальником. Это он за 32 тыс. рублей серебром выкупил пивоварню у родственников Рохли. Событие произошло на торгах 20 августа 1893 года. Чапский оснастил пивоваренный завод паровым двигателем, проложил к нему конку, провел сюда электричество.

 

foto 032

foto 035

 

Но… В 1899 году обстоятельства вынудили его продать любимое детище немцам – баварским пивоварам Адаму, Николаю и Францу Лекертам. Управляла заводом их мать Паулина. Если Фрумкинова производила 80 тыс. ведер пива в год, то Лекерты – уже 200 тыс. Баварцы завели каменный ледник (здание сохранилось), стали изготавливать фруктовые воды и квас, купили четыре спецвагона, в которых возили свежее пиво из Минска в Вильно, Гродно, Белосток, продавали его и в бочках, и в бутылках… Строгие немцы держали своих рабочих в ежовых рукавицах: штрафовали за прогулы, некачественную мойку посуды, неопрятный вид.

 

foto 037

 

Окончательно добила уставших финнов демонстрация огромных чанов, в которых варится солод.

 

foto 044

foto 053

 

– Ну где же само пиво? – не выдержал один.

– Уговорили, идем смотреть последний экспонат – и всё! – расстроилась экскурсовод и повела всех на чердак старого корпуса завода, где стоят агрегаты XIX века: жернова для перемалывания ячменя и специальные лопатки для помешивания будущего напитка.

Быстро сфотографировав раритеты, туристы направились к выходу.

 

foto 039

foto 041

 

В это время в зале музея уже разливали по бокалам свежее пиво. Пока бармен наполнял по четыре бокала для каждого туриста, финны предвкушали долгожданную дегустацию. Поглядывая на стены, ребята все чаще смотрели в сторону бара, где лились «Портер», «Живое», «Карлсберг» и, конечно, «Белое золото».

 

foto 060

foto 061

foto 062

 

И вот перед каждым на столе по литру пива (в каждом бокале примерно по 250 граммов). Экскурсовод едва начала рассказ о правильной дегустации, а несколько страждущих осушили уже по два бокала.

– А можно еще темненького или нефильтрованного! – загомонили туристы.

Сразу вспомнилось, как потчуют пивом в аналогичном львовском музее. Там по окончании экскурсии дают пластиковый стакан, в котором на дне немного пива. У нас бармен наполнил бокал и пожал финну руку. Все были счастливы.

 

foto 066 foto 073 foto 075

foto 017

 

Фото автора

 

ТОП-3 О МИНСКЕ