Открытый несколько лет назад в Минске музей пива до чемпионата мира по хоккею жил размеренной жизнью.
Посетители – чаще всего белорусские туристы и официальные делегации. Но в конце апреля музей буквально завалили заявками туроператоры, которые уже думали, как развлекать иностранцев в праздничные дни. С одной из таких интернациональных групп на экскурсию попал и корреспондент агентства «Минск-Новости».
С начала мая тут настоящий ажиотаж. Подтверждение тому – музейная книга записей. Она полнится благодарностями от любителей пива, приехавших со всех уголков России. Немного, но пишут и гости из западных стран. В частности, посетители из Польши оставили комментарий: «Белорусское пиво самое вкусное в мире!».
Сразу захотелось свежего солода, но дегустацию в музее оставляют на сладкое.
В ожидании туристов, как оказалось, из Финляндии, прогулялся по дегустационному залу. Здесь представлены более 100 экспонатов: уникальные бутылки и этикетки, награды пивного бренда, а также специальный стенд, где отражена история белорусского пивоварения. Первые бутылки, в которые разливали пенный напиток больше 100 лет назад, стоят в музее за стеклом. Одну из них, самую старую, нашли на территории завода, когда в 1997 году рыли котлован для установки огромных емкостей под пиво.
Особо удивило колесо ароматов, где каждый посетитель может найти для себя состав идеального пива. Это развивает навыки сомелье и культуру употребления ячменного напитка, считают пивовары.
Пока рассматривал витрины, подтянулись туристы. Их сопровождал переводчик, который тихонько намекнул экскурсоводу: ребята вчера были на матче и крепко порадовались победе своей сборной. Поэтому хорошо бы кратенько рассказать болельщикам об истории белорусского пивоварения и перейти к дегустации. Но экскурсовод была непреклонна и попросила мужчин взять себя в руки – впереди ждет увлекательный документальный рассказ. 12 утомленных вчерашними переживаниями финнов нехотя облачились в халаты, и мы двинулись на территорию завода.
Туристам рассказали, что 29 января 1864 года мещанке Рохле Фрумкиновой решением Минской губернской строительной и дорожной комиссии было выдано разрешение на обустройство пивоварни. Фрумкинова варила пиво в деревянных цехах.
Кирпичные корпуса были заложены уже графом Карлом Чапским, знаменитым минским градоначальником. Это он за 32 тыс. рублей серебром выкупил пивоварню у родственников Рохли. Событие произошло на торгах 20 августа 1893 года. Чапский оснастил пивоваренный завод паровым двигателем, проложил к нему конку, провел сюда электричество.
Но… В 1899 году обстоятельства вынудили его продать любимое детище немцам – баварским пивоварам Адаму, Николаю и Францу Лекертам. Управляла заводом их мать Паулина. Если Фрумкинова производила 80 тыс. ведер пива в год, то Лекерты – уже 200 тыс. Баварцы завели каменный ледник (здание сохранилось), стали изготавливать фруктовые воды и квас, купили четыре спецвагона, в которых возили свежее пиво из Минска в Вильно, Гродно, Белосток, продавали его и в бочках, и в бутылках… Строгие немцы держали своих рабочих в ежовых рукавицах: штрафовали за прогулы, некачественную мойку посуды, неопрятный вид.
Окончательно добила уставших финнов демонстрация огромных чанов, в которых варится солод.
– Ну где же само пиво? – не выдержал один.
– Уговорили, идем смотреть последний экспонат – и всё! – расстроилась экскурсовод и повела всех на чердак старого корпуса завода, где стоят агрегаты XIX века: жернова для перемалывания ячменя и специальные лопатки для помешивания будущего напитка.
Быстро сфотографировав раритеты, туристы направились к выходу.
В это время в зале музея уже разливали по бокалам свежее пиво. Пока бармен наполнял по четыре бокала для каждого туриста, финны предвкушали долгожданную дегустацию. Поглядывая на стены, ребята все чаще смотрели в сторону бара, где лились «Портер», «Живое», «Карлсберг» и, конечно, «Белое золото».
И вот перед каждым на столе по литру пива (в каждом бокале примерно по 250 граммов). Экскурсовод едва начала рассказ о правильной дегустации, а несколько страждущих осушили уже по два бокала.
– А можно еще темненького или нефильтрованного! – загомонили туристы.
Сразу вспомнилось, как потчуют пивом в аналогичном львовском музее. Там по окончании экскурсии дают пластиковый стакан, в котором на дне немного пива. У нас бармен наполнил бокал и пожал финну руку. Все были счастливы.
Фото автора