День весеннего равноденствия наступил 20 марта. Что это значит

День весеннего равноденствия наступил во всем мире 20 марта. Что о нем известно, и какие традиции с ним связаны – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В такие сутки продолжительность ночи и дня будут равны на всей Земле, кроме полюсов, а Солнце находится на небесном экваторе.

Каждый год моменты равноденствия не совпадают: например, в каждый обычный год они наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предыдущий, а в високосный – на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше.

В этом году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 09:37 по Всемирному координированному времени, а в Минске – в 12:37. Сегодня световой день будет постепенно становиться длиннее, а ночь – короче.

В периоды равноденствия Солнце поднимается ровно на востоке, а зайдет ровно на западе, будучи над горизонтом и под ним по 12 часов. С этого дня меняются времена года по полушариям. В Южной части мира наступает астрономическая осень, а в Северной – весна.

Во времена, когда не было календарей, считалось, что со Дня весеннего равноденствия начинаются обновления в природе: снег тает, а почки на деревьях набухают, прилетают птицы с юга.

У многих народов этот день по-прежнему является праздником. Например, в странах Центральной Азии этот день называют Навруз – один из древнейших праздников, который символизирует начало весны.

Празднуют День весеннего равноденствия и в Японии – там его называют Сюмбун-но хи. В этот период в стране начинает цвести сакура.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ