День Всех Святых и всеобщие именины празднуем 27 июня

Православные верующие 27 июня празднуют День Всех Святых и всеобщие именины. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

ВсехсвятскийВ первое воскресенье после Троицы полагается чествовать всех святых, «от века Богу угодивших»: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, бессребреников, блаженных, праведных. От хорошо нам известных и канонизированных до тех, о ком ведает только Господь. Это могучий отряд наших помощников. Недаром на храмовых службах ежедневно звучит прошение: «Все святые, молите Бога о нас». Более того, по традиции Русской церкви при крещении нам даются не какие-то нафантазированные имена, а те, что имеются в святцах, то есть принадлежавшие реальным подвижникам. И теперь мы, их тезоименитые, а по-народному тезки, можем считать себя причастными к наступающему торжеству и отмечать именины.

В Минске среди именинников Всехсвятский приход, основанный в 1992 году. В комплекс входят Дом милосердия с храмом в честь Иова Многострадального (ул. Ф. Скорины, 11), Троицкий храм и Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (ул. Всехсвятская, 1 и 2). Все эти объекты включены в список достопримечательностей белорусской столицы, привлекают множество туристов и паломников. В числе святынь крест-мощевик с частицами мощей 44 угодников, афонские списки чудотворных икон Богородицы «Скоропослушница», «Всецарица», Иверская.

Где встретить праздник, как не во Всехсвятском храме! Поверьте, впечатления останутся незабываемые. Много воздуха и света, изящные оконные витражи, огромный хорос под устремленным ввысь 40-метровым куполом, мраморные рушники в нижней части периметра, белорусские орнаменты на стенах. Уникальный фарфоровый иконостас выполнен в неожиданных для церковного пространства розовых и сиреневых тонах. Присмотритесь к иконам — фоны вокруг ликов узорчатые. Это чеканка по левкасу — старинный белорусский прием. Мозаика в алтаре и на фасадах снаружи, источник артезианской воды, фонтан с фигурой пророка Моисея и скрижалями Завета. А каков звук колоколов! Словом, лучше всё увидеть своими глазами.

Праздничные богослужения начались еще в субботу, 26 июня, в 17:00 с всенощного бдения. В воскресенье в 8:30 — водосвятный молебен на источнике. В 9:30 — литургия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ