День вселенского равенства. 23 сентября.

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Праздники в основном придуманы людьми. Но есть даты, отмеченные самой Вселенной

К ним отношу дни летнего и зимнего солнцестояния и дни весеннего и осеннего равноденствия. Казалось бы, что для нас самый длинный или самый короткий день в году, равные дни и ночи в марте и сентябре? Но если  представить  себе планету Земля, вертящуюся вокруг своей  звезды — желтого карлика Солнца в стройной системе Галактики, зауважаешь человека, эту песчинку мироздания,  пытающегося  осознать законы вечного космического круговорота.

Такие дни священны для  людей, живущих за полярными кругами Земли, где день и ночь длятся по полгода. В дни солнцестояний полярников, зимующих на полюсах,  с серединой зимовки, как правило, поздравляют президенты  и главы правительств государств, космонавты,  капитаны  морских судов. В дни равноденствий  люди за полярными кругами начинают ждать свое солнце: северяне в марте, южане в сентябре. Как древние солнцепоклонники, они следят за светлеющим с каждыми сутками горизонтом, ожидая появления золотой короны небесного светила. Первый луч – это праздник!

Да-а-а, но чему радоваться нам, если приходит осень с ее холодами, дождями, туманами, серыми короткими днями и зябкими длинными ночами? Откуда взять тот оптимизм?

В связи с этим мне вспоминаются соревнования между операторами различных телестудий, проведенные однажды в Минске. Дело было осенью, тема, соответственно, осенняя. Добрый десяток  «камерменов» сняли унылые лица горожан, «плачущие» холодными слезами  тучи, затоптанную в грязь листву… И только  минчанин Леонид Броутман нашел в городе девчонок с приколотыми на куртки, словно ордена, золотыми листьями, мужчин, пьющих пиво под проливным дождем и накрывающих пенные бокалы своими кепками,  пацанов, для которых футбольными воротами служила большая лужа —  спасти от попадания в нее мяч было делом их чести… Первое место досталось Броутману за оптимистичный взгляд на мир.

Поводов для нашего оптимизма может быть много. Прогнозируются сильные ветры? Но у вас утеплены и заклеены окна. А, возможно, не сегодня- завтра встанут на место старых рам стеклопакеты. Наступают заморозки? Но вы закупили на ярмарке картошку, заквасили немного капусты. А как известно, горячий печеный картофель с хрустящими витаминными листьями, с салом впридачу – лучший в мире антидепрессант. Ах, у вас еще бродит вино из дачного винограда? Тогда вообще печалиться не о чем.

Кстати, о дачах. Именно после равноденствия наступает сезон посадок садовых деревьев, ягодных кустарников. А против всех непогодных болезней медицина советует  движение и труд. Прокатимся на дачу, заодно прошвырнемся по лесу за ароматными зеленками.

И если вам на пути встретится хутор, не пожалейте пару часов – загляните.  Скорее всего, там живут старики. Конечно, у них есть телевизор,  иногда заглядывают родственники, автолавка, тракторист, пашущий неподалеку. Но  людям нужно общение, новости, разговоры. Спросите у пожилой хозяйки, как засолить найденные вами волнушки, и непременно услышите простой по исполнению, но потрясающий по вкусу рецепт. В деревне ваш приход будет вспоминаться и обсуждаться часами, а может, и неделями. Как и добыча проходившего мимо охотника или снаряжение веселых туристов на мотоцикле.

Известный художник минчанин Игорь Бархатков с женой Еленой Николаевной, тоже художницей, лет двадцать назад купили  в деревне пустующую избу, казалось поначалу, для летней дачи. А поселились, привыкли, построили новый дом, мастерскую и живут  там круглый год. И не только из-за возможности  рисовать с натуры сельские пейзажи.

— Во многом из-за соседей, — говорит Игорь Антонович. — Они меня поначалу за пришлого считали, многому учили несмышленого горожанина, помогали. А теперь  состарились,  и уже моя помощь им требуется,  а долг платежом красен.  И новые «летние» поселенцы идут ко мне как к старожилу, опытному сельчанину за советом.

Многие минчане, уроженцы пристоличных районов, иногда не представляют, как им повезло жить вблизи от дедовского деревенского дома с теплыми стенами, с  печкой, способной согреть душу. Приезжайте к своим старикам. А если их уже нет, просто в старый дом,  к своему детству. Поговорите с соседями, расчистите дорожки, наколите им  дров, помогите донести ведро воды. Молодым и сильным это не в тягость. И пусть допоздна горят окна в деревенской дедовской  не покинутой вами хате. Как звезды в темной осенней ночи…

А солнце… Что ж, оно убывает, чтобы в день зимнего солнцестояния  повернуть опять к новой весне.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое