День вышиванки проходит в Минске возле Дворца спорта. Узнали, что там интересного

Возле столичного Дворца спорта многолюдно: сегодня здесь проходит праздник «Дзень вышыванкі». Что интересного приготовили организаторы для гостей – узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— Вышиванка стала визитной карточкой белорусов во всем мире, — рассказала первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова во время открытия республиканского молодежного проекта «Дзень вышыванкі».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Национальный орнамент — не просто украшение, это своеобразный шифр, который через столетия передан нам предками. Каждый узор в орнаменте — это символ, обладающий мощной энергетикой и несущий определенный посыл. Используя вышиванку в повседневной жизни, мы выражаем свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание, подчеркиваем единство и сплоченность белорусского народа, – отметила И. Старовойтова.

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет и Центральный комитет ОО «БРСМ». Со сцены у Дворца спорта звучат зажигательные мелодии — выступают эстрадные артисты и самодеятельные коллективы. На площадке рядом развернулись массовые гуляния. К услугам отдыхающих – фудкорт, несколько интерактивных тематических фотозон, салоны по плетению косичек и боди-арта, выставка-продажа сувениров в национальном стиле и изделий декоративно-прикладного искусства.

На праздник съехалась молодежь со всех областей Беларуси. Подхожу к одной из палаток, где ребята раздают прохожим ленточки с национальным орнаментом и плетут косички.

Вот это — азбука белорусского орнамента. Видите: символы богатства, земли, жизни, солнца – рассказывает представитель Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Артур. – Выбирайте любой – наша Валерия нарисует.

Пока я решаюсь, место у мастера по боди-арту уже занято. Школьница Настя выбрала символ огня.

А это бесплатно? – волнуется она.

Абсолютно! – успокаивают ее активисты БРСМ.

Валерия работает в перчатках. Сначала обрабатывает руки, затем – кожу клиентки. Пять минут – и красный символ с белой окантовкой красуется на предплечье девушки.

Пока зрители танцуют под «Полечку-трасуху» в исполнении солиста Государственного молодежного театра эстрады Евгения Ермалковича, решаю посетить одну из фотозон. Ее делят между собой Фрунзенская и Московская районные организации БРСМ.

Сфотографируйте меня так, чтобы косичка-колосок была видна! Это мне ребята из Гродно заплели. Правда, красиво? – радуется студентка БГПУ Марина.

Люди подходят, фотографируются. Некоторые приходят в вышиванках, другие берут наши подушечки с орнаментом, — рассказывает 2-й секретарь Фрунзенского райкома ОО «БРСМ» Александра Скачкова. – Есть и молодежь, и люди старшего возраста, и мамы с детьми. 

Праздник продлится до 22 часов. В программе – дефиле моделей в одежде с национальным колоритом, народные игры, мастер-классы, работа аниматоров.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ