Деньги из воздуха

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Мошенники, окучивая сферу ЖКХ, уже «оказывают» основные гарантированные государством услуги.

Какие службы вовлечены в сложный процесс содержания и обслуживания жилфонда? С ходу вспоминаем про ЖЭС. Но услуги, которыми пользуются жильцы, оказывают также «Мингаз», «Минск­водоканал», «Минск­энерго», «Спецкоммунавтотранс», «Минсккоммунтеплосеть» «Белтелеком» и другие, в том числе негосударственные предприятия. Кроме того, при выполнении капитального или текущего ремонта, замене лифтов либо домофонов по дворам и подъ­ездам ходят работники в спецовках с названиями самых разных организаций. Обывателю, который только оплачивает жировку, раз в полгода звонит по номеру 115, чтобы вызвать сантехника, да краем уха слышал, что работники ЖКХ периодически проводят осмотры домов и квартир, непросто разобраться, кто за что отвечает. Этим и пользуются аферисты.

Чего только они не придумывали за последние годы. Например, запугивали нашествием насекомых и пытались продать чудо-средство (дератизацию и дезинсекцию проводят специа­лизированные организации, затраты включены в услугу по уборке подъездов); предупреждали о массовом выпадении стекол из окон и предлагали отрегулировать рамы; убеждали в необходимости установить на водопроводные краны волшебные фильтры и улучшить напор воды; представлялись специалистами по проверке электросчетчиков и заявляли о необходимости поставить новые автоматы. Оплата, что называется, не отходя от кассы.

Но это всё мелочи по сравнению с более продуманной масштабной кампанией, которая сейчас разворачивается в столице. Ее участники звонят в квартиры, заявляют о необходимости проведения обследования и прочистки вентиляции, предлагают подписать договор и выставляют счет — 165 рублей за «услугу». Фирма имеет офис, договор составлен весьма тонко, его подписантам нужно перечислить деньги в течение месяца, иначе — неустойка в размере 5 % от суммы за каждый день просрочки. Кто-то выставляет ходоков вон, а кто-то (в основном пенсионеры) попадает в договорную ловушку. Мы писали об этом в номерах газеты за 13 ноября и 9 декабря.

Цинизм в том, что фирмачи наверняка знают: обследование и прочистка вентиляции включены в перечень работ, которые выполняют в рамках техобслуживания (первая строчка в жировке) специализированные организации по договорам с ЖКХ районов. Дополнительно никто никому ничего платить не должен. Очень похоже, что имеют место завладение чужим имуществом (деньгами) с корыстной целью путем обмана либо злоупо­требление доверием. Мошенник при этом использует заблуждение лица, которое состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений либо умалчивании об их наличии, как комментируют юристы статью 209 «Мошенничество» Уголовного кодекса. Надеемся, правоохранительные органы дадут правовую оценку деятельности организации (ее реквизиты есть в редакции).

А читателям напомним: службы ЖКХ оказывают платные услуги населению, но сугубо по предварительным заявкам, оплата включается в жировку.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое