Деньги уплыли. Обольститель из-за океана лишил женщину крупной суммы

Знакомство жительницы Витебска с мужчиной на сайте знакомств обернулось обманом, в результате которого женщина лишилась нескольких тысяч долларов. Об этом в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Партон и ГончароваВ начале сентября нынешнего года в правоохранительные органы обратилась 69-летняя жительница Витебска и сообщила, что ее обманули, из-за чего она потеряла крупную сумму денег.

В ходе допроса женщина рассказала следователю, что в мае 2021 г. на сайте знакомств она познакомилась с мужчиной. Собеседник в ходе переписки много говорил о себе, в том числе, что он вдовец, проживает в США и работает добытчиком в океане. Также рассказывал о своей дочери, которая живет и учится в Турции.

Через некоторое время новый знакомый обратился к потерпевшей с просьбой переслать денег его дочери, так как последняя пострадала при пожаре, у нее сгорели все вещи и она сейчас в больнице. После недолгих уговоров местная жительница согласилась и перевела на указанный собеседником счет 200 долларов, — рассказывает Ю. Гончарова.

На этом общение не закончилось. Мужчина неоднократно звонил потерпевшей по видеосвязи и общался с ней свободно на русском языке, но и это пенсионерку не смутило. Также так называемый американец для убедительности рассказывал доверчивой женщине о своих планах переехать в Беларусь и жить с ней.

Через некоторое время заокеанский ухажер снова обратился к жительнице Витебска с просьбой забрать посылку, которая придет к ней на домашний адрес. Он пояснил это тем, что сейчас находится в океане и не может этого сделать. Собеседник добавил, что в посылке документы и деньги в размере миллиона долларов. Сказал, что заберет эти деньги, когда приедет к ней в гости. Доверчивая пенсионерка снова согласилась, но узнала, что для получения посылки ей нужно оплатить небольшой по сравнению с миллионом «таможенный налог». Всего в несколько этапов женщина перевела денежные средства в размере 5 700 долларов и 1 600 евро.

Пенсионерка переводила деньги частями: брала кредиты, в долг у своих знакомых, воспользовалась своими сбережениями. Ей регулярно звонили и говорили, что груз задерживается в определенном месте. В последний раз сообщили, что его задержали на таможне в Новополоцке.

Женщину смутило то, что таможенный сбор нужно оплачивать так часто. Тогда она поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию. На допросе у следователя женщина добавила, что посылку она так и не получила, потому что у нее попросту не хватило денег, которые с нее требовали.

Следователем был осмотрен мобильный телефон местной жительницы, на котором сохранилась ее переписка с «американцем». Она приобщена к материалам уголовного дела, зафиксирован и внесен в специализированную базу номер телефона, с которого звонил злоумышленник. При анализе сведений установлено, что звонки поступали с абонентского номера сотового оператора Королевства Нидерландов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь, — комментирует Ю. Гончарова.

В настоящее время планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи с целью установления лица, которое совершило это преступление. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ