Деньги вперед! Как организаторы презентаций вытащили из кошелька няни из детсада кругленькую сумму

Нянечке из детского сада с зарплатой 280 рублей заезжие коммивояжеры всучили товаров на 4,8 тыс. Как такое может быть, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости» с председателем общественного объединения «Онлайн защита потребителя» Анной Шилько.

Ситуацию, когда работник учреждения дошкольного образования получает меньше установленной законом минимальной заработной платы, оставим без внимания. Этим пусть занимается отраслевой профсоюз или ответственные сотрудники государственной инспекции труда по городу Слуцку. Именно в указанном райцентре и происходило описанное ниже. А вот как организаторы всевозможных презентаций умудряются вытаскивать из кошельков граждан внушительные суммы — вопрос интересный.

— Анна Борисовна, что же случилось в Слуцке? Надо понимать, что пострадавшая нянечка сейчас ваша подопечная?

— Да. Женщину вместе с подругой организаторы пригласили в ресторан, где и имел место факт купли-продажи. Я подчеркну это обстоятельство, так как устроители презентаций постоянно совершенствуют свой бизнес, точнее подчищают его юридическую составляющую. Сам антураж остается прежним. Это яркое театрализованное шоу, но участникам предлагают заключить именно договор розничной купли-продажи. То есть налицо чистая сделка, оспорить которую довольно сложно. На этот раз приглашенным презентовали массажные накидки, одеяла, подушки, а довеском к набору шли кастрюли. Мой клиент признается, что в ходе вечера не раз рассказывала устроителям о своих более чем скромных доходах.

Судите сами. Приобретаемый комплект стоил 3 950 рублей. Причем покупку можно было оформить в рассрочку на 36 месяцев. С учетом процентов весь этот набор обходился владельцу уже в 4 774 рубля! А зарплата у женщины всего 280 рублей и почти половина из этой суммы уходила бы на ежемесячный платеж.

— Причем не факт, что банк согласился бы заключить договор со столь малообеспеченным клиентом.

— В том то и дело. Менеджер посоветовала женщине указать зарплату в 500 рублей. При этом, не слушая возражений собеседницы, заполняла заявку в банк.

— Как вообще люди становятся покупателями на подобных презентациях?

— Умение продать вещь — это искусство. Надо воочию побывать на таком действе и убедиться, что в атмосфере всеобщего ликования и костюмированного шоу человек теряет контроль, действует спонтанно. Вот и наша героиня после презентации сначала пришла домой и только потом в себя. Естественно, расплакалась, но подпись-то под документами ее. Что называется, бачылі вочы, што купавалі!

— Получается, ситуация безвыходная?

— Делать такой вывод преждевременно. Мы направили в адрес фирмы-организатора письменную претензию с просьбой расторгнуть договор. На наш взгляд, права потребителя были нарушены, так как подзащитная не могла пользоваться массажной накидкой по медицинским противопоказаниям. Об этом женщина заранее предупреждала продавца, ее слова может подтвердить подруга. Поэтому, если претензия не будет удовлетворена, мы обратимся в суд, где будут использовать в том числе свидетельские показания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ