Деньги за воздух, или Как не стать жертвой «вентиляционных» мошенников

Что нужно знать, если вам настойчиво предлагают услугу по прочистке вентиляции, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у начальника юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Минска Алексея Скалдина.

Алексей Скалдин— Алексей Викторович, кто отвечает за работу вентиляции в многоквартирных домах?

— Специализированные организации, с которыми ЖКХ районов (товарищества собственников, ЖСПК) заключают договоры. Они периодически проводят техобслуживание вентканалов, в том числе чистят их специальным оборудованием, которое опускают в шахту со стороны крыши или из подвала. В квартиру могут зайти, когда жители обращаются в ЖЭС или в службу «115» с жалобами на плохую тягу. Кстати, если она нарушается в одной квартире, то такие же проблемы появляются и в других, а значит, нужно прочищать весь внутридомовой канал. Стоимость этих услуг включена в техобслуживание жилого дома — первая строчка в жировке. Дополнительно жильцы ничего не платят.

— И вдруг раздается звонок в дверь. Незнакомый человек уверенным тоном заявляет, что пришел обследовать и прочистить вентиляцию. А заканчивается всё подписанием договора. Доверчивые люди, в основном пенсионеры, оказываются должны за «услугу» 165 рублей. Это законно?

— В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» приведен образец типового договора на оказание услуги по техническому обслуживанию жилого дома. В нем, в частности, указано, что исполнитель (то есть организация, заключившая договор с ЖКХ района) обязан производить техобслуживание вентиляционных и дымовых каналов (шахт), за исключением внутриквартирных. Вот этим исключением, видимо, и будет прикрываться фирма, если дело дойдет до суда. Дескать, не вмешиваемся в общедомовой канал, а прочищаем только внутриквартирный. Но это всего лишь часть отверстия в стене от решетки до шахты длиной сантиметров пять. На нем может только пыль осесть, которая убирается мокрой тряпкой за несколько секунд. Также под внутриквартирным вентканалом можно подразумевать воздуховод от вытяжки над плитой.

— В обращениях в редакцию о вытяжке не упоминается, а говорится о том, что незваные «специалисты» засовывали в саму шахту что-то вроде пылесоса или вентилятора минут на 5–10. А в прикрепленной к договору «Заявке на выполнение работ» указана «Чистка вентиляции».

— Сторонние организации не имеют права вмешиваться в работу вентиляционных и дымовых каналов (шахт). Что касается заявки: если вы подписали договор, значит, обратились за помощью. Сам документ — обычный договор подряда, точнее, его разновидность о возмездном оказании услуг. Небольшие фирмы чаще всего такими и пользуются. Никакой конкретики в пунктах, подробностях о выполненных работах, ссылок на нормативно-правовые акты.

— Можно ли вести речь о мошенничестве? Люди обращаются с заявлениями в милицию, но не знают, поможет ли это.

— Приведу пример. В начале 2000-х годов был период массовых жалоб на «оконщиков»: они брали предоплату за установку стеклопакетов и исчезали или иными способами уклонялись от выполнения работ по схожим договорам. Чтобы вывести такую фирму или предпринимателя на чистую воду, достаточно было провести пару оперативно-разыскных мероприятий. Но они осуществляются только после возбуждения уголовного дела, чтобы собрать доказательную базу. А там уже два варианта. Если есть признаки состава преступления, производятся задержания подозреваемых, материалы передаются в прокуратуру и дальше — суд. Если нет — уголовное дело прекращается. В нашем случае, когда явных признаков мошенничества не просматривается, катализатором для принятия решения о возбуждении уголовного дела может стать большое количество заявлений пострадавших от действий работников фирмы. Поэтому заявления в РУВД все-таки стоит писать, по ним как минимум проведут так называемую доследственную проверку.

Фото pixabay.com

— Подписантам договора, которые отказываются платить, организация направляет письма, предупреждает о больших суммах за неустойку, угрожает судом. Как реагировать?

— Можно или дождаться повестки в суд (есть сомнения, что до этого вообще дойдет), или предпринять ответный ход: подать в суд исковое заявление о расторжении договора. Это будет сложный процесс, много подводных камней. Предстоит большой пласт работы с Гражданским кодексом. Есть постановление пленума Высшего хозяйственного суда, касающееся заключения, изменения, расторжения договора… Самостоятельно человек без юридического образования не справится. Поэтому необходимо обратиться к адвокатам по гражданским делам — они имеют опыт, знают, на что обратить внимание, какие доводы привести, чтобы доказать: человек заблуждался, заключая договор. Например, фирма подает свою услугу как нечто жизненно важное. Адвокату нужно это опровергнуть. Он может спросить у ответчика: чем докажете, что вентиляция плохо работала? А потом вызвать в суд представителей ЖКХ и попросить представить их акты обследования вентиляции, в которых будет зафиксировано, что она в исправном состоянии. Также может затребовать у ответчика данные замеров, подтверждающие, что на момент прочистки вентиляции скорость потока воздуха не соответствовала нормативным значениям, а после прочистки стала соответствовать. Или поинтересоваться: где у вас акт об уничтожении «вычищенных» отходов? И так далее. Выиграть такой суд вполне возможно. Напомню, что все судебные издержки (госпошлина, расходы на услуги адвоката) ложатся на проигравшую сторону.

— Ездить в эту фирму и качать права бессмысленно?

— Конечно. Только к адвокату — и в суд. К сожалению, подобные инциденты происходят из-за правовой неграмотности населения. Молодое поколение более мобильное: если чего-то не знают, тут же откроют Интернет и всё выяснят, позвонят, уточнят. А люди в возрасте в таких ситуациях зачастую ведут себя пассивно, на них легче надавить. Вопрос и в специфике услуги. Все знают: если, к примеру, образовался засор канализации или возникли проблемы с отоплением — это в ЖЭС. А вентиляция не на слуху. Мало ли что с ней случилось, вот и пришел человек с проверкой и договором.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. В наше время их гораздо больше.

Справочно

Самый простой способ проверить тягу — открыть форточку и приложить к закрывающей вентиляционное отверстие решетке лист бумаги или салфетку. Если они прилипнут — всё в порядке.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ