Денонсацию Договора по открытому небу Совет Госдумы РФ наметил на 19 мая

фото носит иллюстративный характер

Совет Государственной думы Федерального собрания РФ рассмотрит законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН) на пленарном заседании нижней палаты 19 мая. Все процедуры по выходу из договора планируется завершить до конца мая, сообщает корреспондент агентству «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Договор позволяет государствам-участникам облетать любые территорию друг друга для наблюдения за военной деятельностью согласно оговоренным квотам наблюдательных миссий. Документ регламентирует такие полеты, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

В середине января МИД РФ проинформировал о начале процедур по выходу страны из названного договора. Это объяснили отсутствием прогресса в устранении препятствий для продолжения действия договора после выхода из него Соединенных Штатов Америки в ноябре 2020 года. В Госдепартаменте США в апреле сообщили о пока не принятом властями решении о возвращении в ДОН. В начале мая обнародовано постановление правительства России с одобрением предложения о денонсации этого договора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ