Депрессия увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирают более 17 миллионов человек, это где-то третья часть траурной статистики.

Хотя уже доказано: здесь борьба с факторами риска способна давать даже больший эффект, чем самое современное лечение, включая операции. Курение, лишний вес, «мусорная еда», малоподвижный образ жизни — казалось бы, кому неизвестны эти враги сердца и сосудов? Оказывается, смотреть нужно шире. Недавно в РНПЦ «Кардиология» белорусские и российские специалисты обсуждали самые свежие подходы к профилактике сердечно-сосудистых болезней. А корреспонденты «СБ» послушали и выбрали самое интересное.

ФОТО SERDCELECHIM.RU

Осторожно: депрессия!

Роль психосоциальных факторов в развитии болезней сердца недооценивать опасно. Статистика и раньше показывала: во время экономических потрясений, дефолтов и реформ смертность растет. Данные, полученные российскими специалистами, дают немало пищи для размышлений.

— Симптомы депрессии у пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, которые пришли на прием к участковым врачам в поликлиники 30 городов России, в 2 раза увеличивали вероятность смерти по результатам полуторалетнего наблюдения. А наличие тревожных проявлений в полтора раза ухудшало прогноз. По сути, вклад депрессивных симптомов оказался почти таким же важным, как и вклад курения, — ставит перед фактом Нана Погосова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы, вице–президент Национального медицинского общества профилактической кардиологии.

Механизм тут таков: с одной стороны, депрессивные настроения влияют на приверженность лечению, с другой — запускают целый каскад биохимических изменений.

Белорусские исследователи пошли другим путем и оценили, насколько признаки депрессии распространены у людей с так называемым высоким нормальным АД (130–139/85–89) — за рубежом это состояние принято называть предгипертонией. Из 865 человек с такой особенностью у 30% были отмечены депрессивные проявления. При обследовании спустя год у представителей этой группы чаще отмечались патологические вариации циркадных ритмов (внутренних биоритмов), были выше показатели общего холестерина, окружности талии и индекса массы тела. Мария Ливенцева, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», обращает внимание на то, что у заболеваний системы кровообращения и депрессии есть общие корни. Ведь при депрессии страдают амины — серотонин, дофамин и так далее, которые влияют и на здоровье сердца и сосудов. Поэтому психологический статус пациентов также должен быть в зоне внимания врачей.

ИНФОГРАФИКА АННЫ ВЯЖЕВИЧ.

С курения на таблетки

Исследования, проводившиеся по всей Европе год назад, показали: в среднем каждый пятый пациент с ишемической болезнью сердца, переживший инфаркт или операцию, продолжает курить. Хотя, конечно же, получили рекомендацию от врачей расстаться с этой привычкой. Но достаточно ли советов, когда речь идет о стойкой зависимости? На помощь тут должны приходить не только психотерапевты, но и медикаментозная терапия. К сожалению, препараты от курения пока везде назначаются крайне редко. А ведь, возможно, именно в «антитабачных» лекарствах и кроется решение проблемы.

Универсальная пилюля

По последним данным, тренировки, начатые даже в среднем возрасте, устраняют неблагоприятные последствия сидячего образа жизни для диастолической функции миокарда. «Начинать никогда не поздно. Более того, риск общей смертности снижается у больных с ишемической болезнью сердца на фоне регулярных физических нагрузок — в той мере, насколько интенсивна эта нагрузка. Конечно, речь не идет о марафонах», — поясняет профессор Нана Погосова. Например, для пожилых предпочтительна ходьба. А для всех пациентов 30 и более минут активности в большинстве дней недели можно считать универсальной пилюлей здоровья. Пользу принесет даже легкая физическая нагрузка.

Агент-провокатор

Может ли алкоголь помочь в деле профилактики сердечно–сосудистых заболеваний (ведь такое мнение бытует в народе)? Оценив соотношение «польза — риск», кардиологи однозначно говорят: нет. Даже однократное или легкое употребление спиртных напитков увеличивает риск артериальной гипертензии. А с увеличением дозы опасность резко возрастает. Отсюда — «сердечные» смерти после праздников и обильных застолий. «Алкоголь провоцирует. Была гипертензия — станет криз. Был криз — станет инсульт. Была стенокардия — станет инфаркт», — за словами руководителя РНПЦ «Кардиология» академика НАН Беларуси Александра Мрочека горькая правда, подтвержденная годами практики. Так стоит ли рисковать?

Самое читаемое