Депутат Александр Хижняк: «Комфортная жилая среда остается в приоритете»

Создание комфортной жилой среды становится главным приоритетом градостроительной политики столицы и городов-спутников. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио Минск» рассказал депутат Мингорсовета, председатель комиссии по градостроительству, жилищной политике, землепользованию и экологии Александр Хижняк.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Лучше строить меньше, но комплексно, считает Александр. Не секрет, что жилищное строительство в Минске в последние годы уменьшается, это планомерный процесс. Он позволяет сконцентрировать внимание не только на количестве возводимого жилья, но и качестве застройки в целом.

На сегодня поменялся предмет сделок по недвижимости, мы уже продаем не квартиры, а среду проживания, — считает депутат. — Если люди хотят тратить деньги на недвижимость, они их вкладывают в такие кварталы или районы, где удобно будет жить.

Эти процессы будут расширяться, замечает собеседник. Потому создание комфортной среды становится приоритетом градостроительной политики.

Например, в новых районах, которые строит Минск, в том числе в городе-спутнике Смолевичи, все социально гарантированные объекты возводятся параллельно, иногда даже с опережением строительства жилых домов, — констатировал А.Хижняк.

Он добавил, что сейчас возглавляемое им предприятие «БелНИИПградостроительства» разрабатывает генеральные планы трех городов-спутников: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. Будет проанализировано, что заложено в предыдущих генпланах этих населенных пунктов, и какие разделы необходимо откорректировать.

Самое главное эти города нуждаются в строительстве социальных объектов, транспортной, инженерной инфраструктуры, — поделился своим мнением собеседник. — Естественно, в процессе работы уточнятся некоторые показатели, уменьшатся объемы данных населенных пунктов, а комфортная жилая среда останется в приоритете.

А. Хижняк также рассказал, что совместными усилиями нескольких проектных институтов разработана схема планировки территории между 1-й и 2-й МКАД вокруг столицы. В этой работе заложены определенные подходы по развитию территории Минска.

Считаю, надо сконцентрировать силы в одном направлении и развивать его. Например, это может быть Белорусско-китайский индустриальный парк, — поделился депутат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ