Депутат: если семейный капитал разрешат тратить досрочно, многодетные смогут решить жилищный вопрос

На днях премьер-министр Беларуси Сергей Румас озвучил в парламенте, что правительство предлагает продлить программу семейного капитала на 2020−2024 годы, а также дать право использовать на решение жилищных вопросов и образование сумму, полученную при рождении третьего или последующего ребенка, ранее, чем тому исполнится 18 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась мнением депутатов и многодетных родителей по поводу предполагаемого новшества.

Скажу без преувеличения, подобная новость вызвала положительный отклик у многодетных семей. Во время интервью я неоднократно слышала от пап и мам, которым назначили семейный капитал, что ждать 18 лет, чтобы получить доступ к деньгам, все-таки не очень удобно. И в качестве примера они приводили российский опыт. Было бы неплохо, чтобы и у нас пошли по такому пути.

Сегодня средства семейного капитала можно расходовать досрочно только в одном случае – на лечение ребенка. Слава богу, в Минске таким правом еще никто не воспользовался.

– Между тем одним из насущных вопросов для многих многодетных по-прежнему остается жилищный, – отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик. – Да, в Беларуси таким родителям предоставляется серьезная поддержка при строительстве квартиры. Они имеют право взять льготный кредит. Причем тем, кто воспитывает 4 и более детей, выделяется финансовая помощь в размере 100 % от суммы долга. Семьям с тремя детьми необходимо погасить лишь 25 % задолженности по кредиту. Однако для многих даже такая сумма оказывается достаточно ощутимой. Ведь зачастую семье приходится жить на зарплату одного из родителей, так как мама находится в декретном отпуске. Неудивительно, что некоторые не готовы ввязываться в строительство.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в последние годы объемы возводимого льготного жилья сократились. Поэтому и обзавестись собственными метрами у очередников получалось не так быстро, как хотелось бы. Как правило, прежде всего квартиры выделяли семьям с 4 и более детьми.

– Так что вполне логично подумать о том, чтобы внести коррективы в правила распоряжения семейным капиталом, – считает О. Нехайчик. – Если законодательство предоставит право многодетным тратить его досрочно на строительство жилья, то это позволит и семьям с тремя детьми побыстрее оказаться в числе счастливых новоселов. Особенно это актуально для столицы, где из 14 435 многодетных более 12 000 воспитывают трех ребят. Т. е. такие составляют большинство.

Как говорится, хороша ложка к обеду. Для некоторых минчан банковские депозиты действительно могут сыграть более существенную роль именно сейчас, а не через 18 лет.

Переселиться в новое жилье мечтает многодетная мама Татьяна Белицкая. Для их семьи сегодня это задача номер один, так как им приходится впятером ютиться в однокомнатной квартире.

– Когда услышала в новостях о возможных переменах, подумала: вот было бы кстати. Недавно нам предложили построить двухкомнатную квартиру. Прикинули с мужем, что необходимо взять в долг сумму, эквивалентную 20 тыс. долларов. Если бы на эти цели мы могли перечислить 10 тыс. долларов семейного капитала, то размер долга уменьшился бы вдвое, – рассуждает Татьяна. – По ныне действующим правилам рассчитывать на эти деньги мы вправе только через 15 лет, когда младшему ребенку исполнится 18. 

Актуальна жилищная проблема и для семьи Пилецкой. Тересу Иосифовну в нынешнем году наградили орденом Матери. Вместе с мужем они воспитывают 5 детей.

– Живем в трехкомнатной квартире. Получили ее, когда нас было четверо. Сейчас всемером уже тесно. Стали задумываться о расширении. Однако всё упирается в финансы. Рассматриваем варианты коммерческих кредитов, потому что стать на очередь не имеем права: на каждого приходится более чем по 10 м. Тем не менее дети растут. Разный возраст, разные интересы, каждому необходимо личное пространство, – делится Тереса. Если честно, не понимаю, почему мы не можем снять со своего депозитного счета ту сумму, которую выделило государство. Деньги на ветер никто пускать не собирается. В первую очередь мы думаем о благополучии своих детей. Старшему уже 15, через пару лет поступать в вуз. Вдруг придется учиться платно? Средства семейного капитала тоже оказались бы кстати.  

За период с 2015 года по 1 июля 2018-го семейный капитал в столице назначен 8 508 семьям с несовершеннолетними детьми. В январе – июне 2018-го открыты 1 116 депозитных счетов.

Ответить на вопрос, сыграл ли семейный капитал существенную роль в увеличении рождаемости, сегодня однозначно не может никто. По крайней мере, потому что никаких специальных исследований по этому поводу еще не проводилось. Но факт остается фактом: многодетных семей в Минске с каждым годом становится больше. Если на начало 2015-го таких было 9 912, то по данным за шесть месяцев текущего года – уже 14 435.

Вполне вероятно, что если действие программы продлят на 2020–2024 гг., то этот рост продолжится и дальше.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ