Депутат Людмила Макарина-Кибак: здоровый образ жизни для белорусов стал модным

Ежегодно для поклонников здорового образа жизни (ЗОЖ) проводится около 22 тыс. спортивных мероприятий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 28 ноября на заседании круглого стола на тему «Формирование здорового образа жизни и профилактика негативных явлений в молодежной среде» в нижней палате белорусского парламента председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Согласно данным социологических опросов, 70,3 % жителей нашей страны считают, что здоровый образ жизни стал модным, — отметила Л. Макарина-Кибак. — Скажу больше, сегодня ЗОЖ стал визитной карточкой Беларуси: каждый год для поклонников ЗОЖ проводится около 22 тыс. спортивных мероприятий. Традиционными стали такие соревнования, как «Белорусская лыжня», Всебелорусский физкультурно-спортивный праздник ко Дню Независимости Республики Беларусь, Всебелорусский легкоатлетический кросс на призы газеты «Советская Белоруссия». Возрождена система республиканских отраслевых спартакиад. В стране проводятся республиканские состязания среди детей и подростков по различным видам спорта. Особо отмечу общенациональный хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба «Золотая шайба».

По словам депутата, в Беларуси работают учебные центры для подготовки профессиональных спортсменов, в том числе Белорусский государственный университет физической культуры, училища и специализированные школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы. В упомянутых организациях физической культуры и спорта занимаются около 174 тыс. юных спортсменов.

— В стране создана целая система по формированию ЗОЖ: информационные кампании, медицинские просветительские акции и т.д. Это позволило привлечь внимание населения, — продолжила Л. Макарина-Кибак. — Как следствие, 44 % белорусов стали более бережно и внимательно относится к своему здоровью. В частности, снизилась распространенность курения и потребление алкоголя.

Кроме того, подчеркнула депутат, в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» закреплен комплекс мер по формированию ЗОЖ у населения. Среди них — развитие физической культуры и спорта, оздоровление окружающей среды, формирование у белорусов ответственности за свое здоровье. Прежде всего, это касается профилактики табакокурения, алкоголизма, наркомании.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ