Депутат Марина Шкроб рассказала о госмерах по стимулированию рождаемости и развитии детдомов семейного типа

Какова роль государственной финансовой поддержки семей в стимулировании рождаемости, и почему детские дома семейного типа должны стать альтернативой обычным детдомам. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире передачи «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Комментируя нынешнюю демографическую ситуацию в стране, М. Шкроб отметила:

— Да, Беларусь испытывает демографические проблемы, ее население не увеличивается. Но это европейская и в какой-то степени общемировая тенденция. Есть так называемые демографические волны, мы сейчас в такую и попали. На моей памяти это вторая волна, первая пришлась на 1993–1994 годы. Тогда тоже был демографический провал. Задача общества и государства — сделать все возможное для того, чтобы в семьях появлялись на свет и вторые, и третьи детки. Но нужно помнить, что одними социальными льготами и материальной помощью эту задачу не решить. Тут необходимо менять мировоззрение человека — о ценностях семьи и материнства следует говорить не только в День матери.

По словам М. Шкроб, все же материальное стимулирование рождаемости в этой ситуации по-прежнему будет иметь огромное значение:

— Самые большие выплаты от государства получают женщины по уходу за ребенком до 3 лет. Все к такой помощи привыкли и воспринимают как должное, она составляет 35–40 % от среднего заработка по стране. Не так уж это и мало. На должном уровне у нас находится и оказание дородовой помощи, сюда в том числе входит пособие женщинам по беременности и родам.

Также М. Шкроб оценила важность партнерских родов:

— В последнее время они активно развиваются. Как опытный акушер знаю о том, что присутствие близкого человека в родзале помогает и женщине, и сплочению семьи. Напоминаю, что в период пандемии партнерские роды не проводятся: мы все-таки должны заботиться о безопасности женщины и ребенка.

Отвечая на вопрос, могут ли детские дома семейного типа стать альтернативой обычным детдомам, депутат подчеркнула:

— Безусловно, их нужно развивать, ведь самое главное для ребенка — расти в семье и формироваться как личности в традиционном укладе. Важно, чтобы он видел, как ведется хозяйство, как строятся отношения между близкими людьми. Думаю, это поможет ему в будущем тоже создать нормальную здоровую семью. Так что детские дома семейного типа пойдут обществу на пользу. В то же время мы не можем заставить кого-то стать приемными родителями — для этого должен быть внутренний посыл.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ