Депутат Мингорсовета: к каждой заявке о помощи от представителей столичного бизнеса будем подходить индивидуально

К каждой заявке о помощи от представителей столичного бизнеса будут подходить индивидуально. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил депутат Мингорсовета Эдуард Кузнецов.

— Когда мы в комиссии обсуждали Указ № 143, выяснилось, что существуют разные трактовки этого документа. В нем прописано право, а вовсе не обязанность попросить поддержку, — обратил внимание Э. Кузнецов.

По его словам, есть предприятия, которые могут этим правом воспользоваться, хотя они и не нуждаются в помощи. У них не изменились финансовое состояние, объем продаж и оказанных услуг. Некоторые компании могут воспользоваться правом, чтобы улучшить свое финансовое состояние и на два квартала перенести уплату налогов.

По мнению депутата, с одной стороны, это хорошо для организаций в такой труднопрогнозируемой ситуации. С другой — в конце года бизнесу все же придется оплатить все задолженности и рассрочки.

— Все зависит от политики каждого юрлица. Кто-то попал в реально не прогнозируемую ситуацию. Кто-то напротив, из-за пандемии получил большую прибыль — есть и такие примеры. И им нет смысла просить преференции. Поэтому мы говорим бизнесу: вы имеете право попросить. А мы рассмотрим, — прокомментировал Э. Кузнецов.

Он подчеркнул, что депутаты предоставили возможность рассматривать вопрос на уровне города. Комиссия Мингорисполкома, в которую входят два депутата Мингорсовета, будет рассматривать каждую заявку.

— Наши представители будут видеть не просто цифры обратившихся за помощью, а конкретные организации, выяснять с какими проблемами они столкнулись. Нам важен срез предприятий, работающих с людьми. Это позитивное решение, которое я приветствую, — отметил Э. Кузнецов.

Он подчеркнул, что вопрос о поддержке бизнеса и сборе налогов обсуждался вкупе с рассмотрением бюджета города.

— Если бы вопросы решались порознь, было бы сложно определиться, правильно мы сделали это или нет. Когда обсуждали их вместе, то было заявлено, что если город где-то не доберет в налоговых поступлениях во II и III квартале, то сможет обеспечить расходную часть бюджета в том же объеме. Нас заверили, что есть определенные резервы. Если мы будем видеть, что много предприятий имеет реальные потери, им помогут.

Э. Кузнецов подчеркнул, что к каждой заявке от представителей бизнеса комиссия будет подходить индивидуально. Не будет поголовного решения предоставить преференции всем.

— Мы же не можем отсрочить выплату пенсий, финансирование социально значимых проектов. Однако все это взаимосвязано, и мы очень серьезно подходили к вопросу, — заверил депутат.

Напомним, городские власти готовят пакет мер, которые помогут облегчить деятельность бизнеса в условиях пандемии. Среди них предоставление отсрочки, рассрочки и налоговых кредитов, которые полностью уплачиваются в бюджет столицы, снижение сумм налогов на землю и недвижимость, уменьшение арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате во II и III кварталах 2020 г.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ