Депутат Мингорсовета Олег Аврутин – о своей малой родине

Директор УП «Минскводоканал», депутат Мингорсовета Олег Аврутин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о Грушевке, в которой прошло его детство.

То, что впервые избранному депутату Минского горсовета Олегу Аврутину сразу же доверили руководить постоянной комиссией городского хозяйства, транспорта и связи, удивления ни у кого не вызвало: возглавляемый им «Минскводоканал» работает четко и нареканий у горожан не вызывает. А еще каждый из коллег-депутатов в глубине души держал на заметке: Олег Анатольевич минчанин во многих поколениях, город знает и любит.

— Действительно, моя малая родина — Грушевка, — подтверждает Олег Аврутин. — Еще в позапрошлом веке на недавно построенную железную дорогу приехал работать мой прадед Моисей. Он был грузчиком на чыгунцы и несравненным эталоном силы и мужества для внука. Тот самый внук, мой отец, вспоминает, что культуризмом начал заниматься, чтобы быть похожим на своего кряжистого, неимоверно широкого в плечах деда. Посчитав свои достижения достаточными, пришел к нему помериться силой, и старик безо всякого труда уложил его руку на стол, оценив юношескую стать одной фразой: «Слаб, как муха». Мой дед Юрий в подобной силе не нуждался: работал инженером в Минском вагоноремонтном депо, на одном месте от институтской скамьи до пенсии. Отец тоже пришел в депо слесарем-инструментальщиком. И, возможно, сохранил бы верность семейной профессии, если бы не любовь: чувства переплавились в стихи. И стал он поэтом! У меня же преобладали технические склонности: окончил политехнический институт и посвятил себя лучшей поэзии на земле — воде, а она у нас в Минске отменная: артезианская, чистая, вкусная. Источник моего рабочего вдохновения богат. Думаю, подземного озера, на котором стоит Минск, хватит надолго нам и нашим потомкам.

И все-таки очень может быть, что интерес к воде вызвала и неоднократно воспетая в стихах отцом-поэтом старая водонапорная башня, считаемая в семье Аврутиных самым красивым и интересным зданием в Минске. Наравне с главной улицей Грушевки — железной дорогой и поворотным кругом на ней как символом поворота судьбы.

— Грушевка для меня — это детство, дедовский и родительский дом, школьные друзья, велосипед, каток, — характеризует малую родину депутат. — И если отец вспоминает самовольную дегустацию зеленых яблок в соседских садах, совершаемую озорной компанией мальчишек, то в моем детстве разросшиеся деревья сыпали яблоки и груши прямо на улицу, в каждом дворе ветки гнулись от плодов — ешь не хочу! Отец признается, что, когда ему становится грустно, он приезжает в Грушевку, где его окликают по имени, приглашают посидеть, делятся новостями и анекдотами, доверяя, как своему человеку, житейские тайны. Я в Грушевке бываю довольно редко, но считаю ее малой и милой родиной. И рад, что садовое богатство рабочего поселка, давшее ему столь прекрасное название, сохранилось в оформлении станции метро. Это память.

«Железнодорожный узел был самым крупным предприятием района, — писал Александр Миронов, мальчишка с соседней с Грушевкой Московской улицы, впоследствии участник челюскинской арктической эпопеи и известный писатель. — Два пассажирских вокзала, два паровозных и вагонных депо, две сортировочные горки, огромная товарная станция. И больница с поликлиникой свои, и две школы свои, и даже церкви были свои…»

Ввод в строй в 70-х годах XIX века Московско-Брестской и Либаво-Роменской железных дорог повлек за собой строительство депо и вагоноремонтных мастерских, за спиной которых в урочище Грушевка начал разрастаться поселок для рабочих. Дома здесь были преимущественно двухквартирными, иногда с флигелями, окруженными палисадниками с неизменной вековой грушей в саду. Строили их из дерева на каменном фундаменте, с резными ставнями.

Уже в XXI веке городской Совет депутатов отменил решение своих предшественников от 10 октября 1929 года № 25 «О введении агроминимума по садоводству и огородничеству», в котором предписывались правила посадки деревьев и кустов, содержания огородов и ухода за садами. Молодая власть пыталась обучить всех и сразу основам агрономии, санитарии, порядка.

В 1930-х здесь выросло многоэтажное здание средней школы № 3. Оно и теперь возвышается над округой. Просторное, светлое, с высокими окнами, оно может не только соревноваться с современными коллегами, но и выиграть по многим позициям. Школу, словно орден, украшает мемориальная доска с сообщением, что здесь с 1936 по 1940 год учился Герой Советского Союза Казимир Шабан. Участник Курской битвы, Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операций, воевавший в небе Румынии, Венгрии, Чехословакии, летчик-штурмовик после войны стал испытателем и погиб в июле 1945 года.

Самое читаемое