Депутат Мингорсовета: «Принципиально не смешиваю работу и общественную деятельность»

Заканчивается срок полномочий депутатов городского Совета 27-го созыва. Какой опыт они приобрели за время работы? На вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости» отвечает депутат по Первомайскому избирательному округу № 56 в Партизанском районе директор ООО «Сенком» Роман Никонов.

Как представитель деловых кругов и как член Компартии, я получил возможность пообщаться с людьми, далекими от коммерции и политики, — с различными группами населения, представителями разных профессий, трудовых коллективов, субкультур… Это колоссальный опыт, который дал мне четкое представление о том, как и чем живет город. Депутат должен идти к людям! И, на мой взгляд, он обязан активно посещать все мероприятия, которые проводят руководство района и города, общественные организации. Большую информацию для размышления дают встречи с населением глав администраций районов, их заместителей, представителей городских служб, а также прямые телефонные линии. Полагаю, что народный избранник должен сам напрашиваться на прямые линии, ведь это прекрасная возможность обратной связи — люди высказывают свои пожелания. По моим наблюдениям, горожанин реже, чем мог бы, приходит на прием — то ли по незнанию, то ли из-за неверия в возможности депутата. Поэтому я стараюсь идти навстречу, сам выясняю, чем и где могу помочь. Конечно, депутат не заасфальтирует мостовую, не вкрутит лампочку, основная его задача — организация местного самоуправления. Чтобы люди чувствовали себя хозяевами и не сводили взаимоотношения с властью к звонкам «наверх»: мол, там кто-то все решит. Главная власть, согласно Конституции, — народ, и многое должно идти от народной инициативы. Когда люди это осознают, местной власти станет работать легче. Для меня это было важно понять. Кстати, участие в «Депутатском клубе» агентства «Минск-Новости» мне многое дает: я слышу мнения депутатов — законодателей, ученых, — и у меня складывается определенная позиция. В дискуссиях вырабатывается свое видение сложных вопросов.

А не пострадало ли ваше предприятие в связи с тем, что много времени и сил вы отдавали депутатской деятельности?

Кое-что было ему в ущерб, не скрою. Случалось, я просто не мог разорваться, когда проходили мероприятия городского или районного масштаба и одновременно намечались переговоры в бизнесе, какие-то командировки. Приходилось их отменять. Но в то же время я научился перераспределять усилия и в бизнесе не замыкать все на себя. Это дало положительный эффект. И вообще не смешиваю работу и общественную деятельность. Это для меня принципиально. Если начать делать это, то недолго оказаться человеком, решающим свои проблемы за счет полезных связей. Это не мое. Частному бизнесу надо еще завоевывать авторитет, а для этого нужно быть честным. Нельзя делать брак, обманывать потребителя, стараться незаконно урвать кусок. Какова наша нравственность, по таким законам и будем жить. Очевидно, что следует как можно больше оставить потомкам. И поэтому я не приемлю позицию «после нас хоть потоп». Считаю, что бизнес должен работать по нравственным законам, а не по анекдоту: «У меня чистая совесть, потому что я ею не пользуюсь». Если человек нравственно ориентирован, то и бизнес его будет идти в том же ключе. К сожалению, мы упустили момент, когда в молодежную среду был вброшен вреднейший лозунг «Бери от жизни все». В детях надо воспитывать прежде всего уважение к труду. Без этого никак. Верю в то, что бизнес должен и может быть социально ответственным. Свой имидж фирмы нарабатывают годами, десятилетиями, и люди идут к тем, кому верят.

В прошлую избирательную кампанию, по вашим словам, за вас отдавали голоса скорее как за коммуниста, памятуя о стабильных временах советской власти. Однако во время депутатской работы надо было укреплять свой авторитет и чем-то другим…

В этой деятельности я меньше всего позиционировал себя как члена Компартии. Для избирателей был жителем района, в котором живут и они. Человеком, к которому можно обратиться по многим вопросам. Решал бытовые проблемы, общался с людьми по-соседски. Надеюсь, горожане видели, что я человек, у которого точно такие же заботы, как и у них. К такому и обратиться проще. Живу среди своих избирателей, понимаю, что сам могу столкнуться с такими же проблемами, и придется решать их. И главная моя задача — объяснить, как законным способом отстоять свои права. Законы прописаны очень четко, надо просто уметь ими пользоваться.

Самое читаемое