Депутат Мингорсовета: «Возможно, «Москвой» заинтересуются известные сети кинотеатров и реконструируют здание»

С какими вопросами обращаются избиратели к депутату Мингорсовета Владимиру Хейфецу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Владимир Леонидович, что, по мнению горожан, требует внимания в первую очередь?

— Благоустройство. Центральный район — лицо Минска, место притяжения людей. Здесь любят отдыхать жители и гости столицы. Внешним видом центра города мы показываем свое гостеприимство. Несмотря на то что местная власть делает многое, за всем уследить сложно.

Взять, к примеру, мемориальный комплекс «Яма». Очень посещаемый объект, знаковое место. Сюда приезжают иностранные делегации, возлагают цветы. Но дорожки, которые ведут к нему, требуют ремонта.

Или мостик возле гостиницы «Беларусь». Он хоть и новый, но совершенно не вписывается в общую картину набережной. О дизайне его создатели не задумывались — только о функционале. А мостик находится в самом сердце города, где всё должно быть изящно и красиво. Набережная от острова Мужества и Скорби до моста на Немиге сделана, по-моему, очень удачно. Осталось оформить в похожем стиле и другую ее часть. Ведь именно в этом месте сконцентрированы несколько гостиниц, в которых селятся туристы.

— Вы не однажды поднимали вопрос о будущем кинотеатра «Москва».

— Да, ситуация с ним требует логического разрешения. Нужно дать ему вторую жизнь. Возможно, «Москвой» заинтересуются известные сети кинотеатров и реконструируют здание в соответствии с веяниями времени. Зрители предпочитают современные многозальные кинотеатры с кафе, барами, детскими игровыми центрами и местами для развлечений. Надо дать людям объекты, куда они с удовольствием будут приходить всей семьей.

В любом случае вопрос о судьбе кинотеатра должен решаться с учетом его исторической и архитектурной ценности. И пользы, в том числе экономической, которую он будет приносить. Необходимо найти золотую середину, но сделать это как можно скорее.

К тому же «Москва» находится в центре города. Рядом торговый центр, где жизнь кипит. Но пройди чуть дальше — и тишина. Необходимо вдохнуть жизнь и в остальную часть улицы.

минск— Еще одно место, пользующееся популярностью у минчан, — Комсомольское озеро. И здесь тоже предстоит многое сделать.

— Да, недавно избиратель по моему округу Олег Долженков подсказал, что пора бы отремонтировать беседки на острове Комсомольцев. Есть и другие моменты. Например, в парке, который выходит на пляж со стороны Дворца молодежи, жители соседних домов постоянно выгуливают собак. И в большинстве своем не убирают за питомцами. Четвероногие без намордников выбегают и на пляж. А там отдыхающие, мамы с детьми. Сам часто наблюдаю всё это. Решение проблемы вижу в том, чтобы для выгула животных оборудовать специальную площадку, а на берегу поставить запрещающую табличку.

Стихийное использование мангалов — тоже проблема. На городском пляже считаю это лишним. Думаю, необходимо составить четкие правила посещения таких мест, чтобы всем было понятно, что можно, а чего нельзя.

— Знаю, что немало обращений и по поводу приведения в порядок подъездов, придомовых территорий.

— Есть и такие. Их следует рассматривать индивидуально, но я сторонник того, чтобы горожане участвовали в жизни двора, его благоустройстве. Небольшие затраты на краску, пара часов времени — и вот уже перекрашен подъезд. Но, повторюсь, это возможно, только если сами люди примут такое решение. Я живу в Центральном районе, и мы с соседями недавно вышли на импровизированный субботник: обрезали кусты, привели в порядок территорию. Теперь и красиво, и аккуратно, и чувствуем удовлетворение от проделанной работы. Только вместе мы сделаем наши дома и дворы красивыми и уютными.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ