Депутат Национального собрания провела общественную приемную в Центральном районе

С 1 декабря на базе администраций районов начали работать общественные приемные. Еженедельно, каждую среду, с 16:00 до 18:00 жители Центрального района могут обращаться сюда как лично, так и по телефону, указанному на сайте администрации Центрального района, рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Люди обращаются с самыми разными вопросами и предложениями. Начиная от дальнейшего развития страны, государственного устройства, подходов к социально-экономическому развитию, конституционной реформы и заканчивая личными проблемами, — отметила С. Любецкая.

Жительница Центрального района, которая воспитывает ребенка-инвалида, внесла предложение по расширению льгот для матерей, которые не переложили ответственность за ребенка-инвалида на государство, а сами занимаются его воспитанием. В частности, речь шла о дальнейшем снижении возраста для выхода на пенсию.

— Это актуальная тема. Уход за ребенком-инвалидом — тяжелая работа, и хорошо бы стимулировать таких мам. В Палате представителей в первом чтении недавно принят Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который призван решить вопросы инклюзивного образования. Ранее в Трудовой кодекс были внесены изменения, позволяющие родителям детей-инвалидов работать дистанционно, что сейчас весьма актуально. Сейчас предусмотрена гарантия выхода на пенсию по возрасту досрочно на пять лет родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, снижены требования по страховому стажу, дающему право на назначение трудовой пенсии. То есть работа ведется, но, как мы видим, люди поднимают и другие вопросы, и мы их обязательно будем рассматривать, — ответила депутат.

Чаще всего граждане обращаются к органам государственной власти по трем основным группам вопросов. Первая — вопросы социальной защиты: назначение пенсий, начисление трудового стажа в части защиты социально уязвимых категорий граждан. Вторая группа — вопросы, которые касаются сферы ЖКХ — от создания безбарьерной среды до благоустройства подъездов и состояния придомовых территорий. Третья категория — предложения управленческого характера по своему видению работы администрации района.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ