Депутат — о ситуации в Беларуси: тезис о том, что лишь бы все у нас было спокойно, безнадежно устарел

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных рассказал, что, по его мнению, привело к текущей политической ситуации в стране и что поможет из нее выйти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Изменилась структура белорусского общества и экономики

— В белорусском обществе шли серьезные социальные трансформации, причем шли не один год, — считает А. Савиных. — Выборы 2015 г. проходили более или менее спокойно на фоне событий, которые происходили в Украине. Но тем не менее эти социальные трансформации нарастали с каждым годом и проявили себя в 2020 г. Прежде всего изменилась структура и белорусского общества, и белорусской экономики.

По словам депутата, число людей, занятых в частном секторе, прежде всего на предприятиях сферы услуг, достигло примерно 40 %, и сегодня они являются весомым сектором экономики.

— Новая социальная структура обострила два момента: первый момент — как мы соотносим права индивидуума, человека, гражданина и права коллектива. То есть у нас установился определенный баланс между этими двумя понятиями, — пояснил А. Савиных. — Эта группа общества (частный сектор. — Прим. ред.) хотела бы сдвинуть баланс в пользу прав индивидуума, то есть дать больше возможностей каждому человеку, и чтобы он за это нес ответственность. Второй момент — это вектор развития, движения нашей страны. Будем ли мы двигаться в сторону Запада или в сторону Евразийского экономического и политического пространства. Вот эти две проблемы, на мой взгляд, привели к такому социальному напряжению, которое сейчас проявляется в нашем обществе.

Депутат также отметил, что когда речь идет о конституционной, политической реформе, белорусы пытаются найти баланс интересов между различными социальными группами, выстроить механизм согласования интересов социальных групп, чтобы в будущем любые диспропорции можно было корректировать задолго до того, как они выльются в какой-либо конфликт на уровне общества.

Я стараюсь перевести разговор в формат конструктивного обсуждения

Уровень агрессии в обществе в последнее время возрос, отмечает А. Савиных, однако большинство агрессивно настроенных граждан выплескивают такие настроения в соцсетях и Telegram-каналах.

— Как правило, когда они выходят на прямой человеческий контакт, вне всякого сомнения, ты слышишь критику, но люди все-таки держат себя в руках. Я стараюсь (дипломатический опыт позволяет мне это сделать) перевести разговор в формат конструктивного обсуждения: что вы хотите, что я могу для вас сделать. И это работает, — отмечает депутат. — Все-таки люди пытаются решить проблемы. Они могут быть чем-то недовольны, но они понимают, что для того чтобы решить проблему, не нужно поджигать собственный дом.

Также А. Савиных обратил внимание на то, что ситуация в обществе говорит о кардинальных и необратимых изменениях.

— Я поймал себя на одной, наверное, самой главной, мысли, что тезис о стабильности, заявление о том, что лишь бы все у нас было спокойно, безнадежно устарел, — отмечает депутат. — Мы сейчас будем жить в новой реальности, реальности глобального экономического и политического кризиса, в реальности очень серьезных международных трансформаций, и поэтому общество будет бурлить. Главное, чтобы мы научились подчинять эти процессы какой-то логике и извлекать из этого новые возможности, которые позволят нам сохранять устойчивость и страны в целом, и вообще всей системы белорусского общества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ