Депутат парламента Людмила Макарина-Кибак – о готовящихся законопроектах и женском забеге на 8 Марта

Какие законы готовятся к рассмотрению в парламенте и что ждет участниц завтрашнего забега женщин? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

— Людмила Эдуардовна, вы более 20 лет работали врачом, возглавляли Республиканский научно-практический центр оториноларингологии. После такой ответственной работы труд в Палате представителей не кажется тихой гаванью?

— Здесь работы не меньше, поверьте, и она очень интересная. К сожалению, у кого-то сформировалось ошибочное мнение, что в парламенте можно просто отсидеться. Нет. Это и работа в округах, и труд в депутации. Работаю с законопроектами, готовлю круглые столы, изучаю действующее законодательство и правоприменительную практику. Много общаюсь, стараюсь решать вопросы граждан, приходящих ко мне на прием. К тому же я все равно осталась врачом (пусть и на четверть ставки), поэтому каждое утро в полвосьмого уже в клинике.

— Отличаются ли приемы местных депутатов от приемов республиканского уровня и с какими вопросами к вам обращаются?

Действительно, два года была депутатом Минского горсовета, мой округ не поменялся, поэтому знаю своих избирателей и их проблемы. И все же многие, увы, приходят с бытовыми и банальными вопросами, с которыми почему-то не дошли к представителям исполнительной власти. Порой просят помочь с трудоустройством или в буквальном смысле слова взять молоток и починить им крышу. Конечно, хотелось бы, чтобы люди выступали с предложениями, законодательной инициативой. Молодежь? Не так много, как хотелось бы. Хотя есть один активный студент, которого волнует буквально всё: от курения в общественных местах до неправильного сбора мусора.

— Здравоохранение, физическая культура, семейная и молодежная политика. Проблемы какой сферы вам ближе?

— Когда возглавляла РНПЦ оториноларингологии, мы активно сотрудничали с министерствами здравоохранения и образования. Что касается физической культуры, то я сама веду здоровый образ жизни, хотя профессионально не занимаюсь спортом. Не могу сказать, что мне ближе. Понятно, что неплохо разбираюсь в вопросах здоровья, но мне комфортно и интересно работать по всем направлениям.

— Молодежь в Беларуси, на ваш взгляд, какая?

— Хорошая. Всегда говорю: взрослые должны правильно помогать им. Работая в центре, принимала на работу очень много молодых врачей. Они четко знают, чего хотят достичь, владеют иностранными языками, имеют связи с коллегами за рубежом. Что касается работы в парламенте, особенное уважение вызывают волонтеры. Это молодежь, которая помогает слабым, у них широкая душа. Они активны и не задумываются, что им за это будет. Стоит также отметить: молодые люди очень любят нашу страну. Кто-то из зарубежных коллег как-то спросил, зачем мы заставляем молодежь одеваться в национальные костюмы (вышиванки. — Прим. авт.). На что я гордо ответила: это инициатива самих молодых белорусов. Мне также приятно, что молодежь уважает историю, хранит и чтит память о Великой Отечественной войне.

— Работа вашей комиссии касается, пожалуй, каждого члена белорусского общества. Какие проекты сейчас находятся у вас на рассмотрении?

— Сейчас мы готовим четыре законопроекта. К первому чтению готовы законы о физической культуре и проблеме СПИДа. Во втором чтении депутаты рассмотрят закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья». Это сложный, но интересный проект, который должен привести наше законодательство в соответствие с новыми таможенными регламентами. Второй проект поднимает вопросы пособий семьям, воспитывающим детей до 3 лет. Тут есть позитивные нюансы. В законопроекте прописаны категории граждан, которые, будучи людьми с ограниченными возможностями, родили и воспитывают здоровых детей.

— Депутаты-мужчины не комплексуют, что ими руководит женщина?

— Говорят, что человеку нужно преподнести идею так, будто это он придумал сам. Я не согласна. Стараюсь принимать решения сама и доносить свою мысль до коллег. Но я слушаю и, думается, слышу мужчин.

— Вы ощущаете женскую солидарность в парламенте?

— Конечно, для этого и был создан клуб женщин (улыбается). По каким вопросам всегда объединяются женщины? Внешний вид, забота о детях. Многие говорят, что женской дружбы не бывает. Так вот, в парламенте она есть.

— Часто ли коллеги обращаются за советом по здоровью?

— Часто. Особенно после возвращения из округов, где к депутатам за помощью обращаются избиратели. Даже если сама не помогу, то знаю и советую, куда направить. Также не отказываю в консультации и по личному здоровью депутатов. Меня это не тяготит, потому что люблю врачебную работу.

— Завтра в Минске состоится женский забег, инициированный вашей комиссией. Сами побежите?

— Нет, в силу некоторых обстоятельств. Это предложение депутата Вадима Девятовского, которое я поддержала. Регистрация уже завершилась, но не думаю, что кто-то будет против, если придут еще участницы. Благодаря этой идее женщины могут привлечь внимание к семейному отдыху и здоровому образу жизни. Генеральным партнером забега выступает Фонд ООН в области народонаселения, который планирует информационную кампанию, с целью предложить новые подходы к формированию нулевой толерантности общества к проблематике домашнего насилия. К слову, победительницы забегов на 3 и 5 км получат денежные призы и другие ценные подарки, а все остальные — медаль и обязательно розу. Надеемся, что участие примут больше 2 000 женщин.

Самое читаемое