Депутат прокомментировал информацию о возможном введении в 2021 г. транспортного налога

Взамен госпошлины за разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в Беларуси предлагается ввести транспортный налог, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Игорь Комаровский.

Депутат напомнил, что накануне первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету и финансам презентовал проект Налогового кодекса и обозначил эту тему.

— Транспортный налог — это один из вариантов, который рассматривался и раньше, — отметил И. Комаровский. По сути дела, это трансформация госпошлины в чисто фискальный налоговый механизм, аналог российского варианта налога на транспортное средство. По мнению разработчиков, такой подход сделает более понятной и прозрачной саму оплату, администрирование, контроль и дальнейшую работу с неплательщиками. Это позволит вовлечь в оплату налога максимальное количество автовладельцев.

По сведениям Минфина, в сравнении с действующими ставками госпошлины ставки по налогу в среднем могут быть снижены для физлиц на 25 %, для организаций — на 15 %. Предусмотрены дополнительные скидки в 25 % для инвалидов III группы и 50 % — для пенсионеров.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам И. Комаровского, в переходный налоговый период 2020 г. плата не будет взиматься у тех, кто уже оплатил госпошлину. Срок уплаты налога определен до 15 декабря. По аналогии с имущественным налогом автовладельцам будут высылаться уведомления. За несвоевременную уплату налога будет начисляться пеня, к неплательщикам будут применять меры принудительного характера.

Читайте также:

С 1 января 2021 г. дорожный сбор в Беларуси может быть заменен на транспортный налог. Что это значит

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ