Депутат: распределение средств дорожного сбора в Беларуси может измениться

Распределение средств дорожного сбора может измениться в пользу местных дорог, на республиканские в перспективе будет выделяться только четверть от всей суммы, рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Все будет зависеть от того, как именно будет осуществляться сбор. Возможно, будет достаточно 25 % от всей суммы для поддержания дорог республиканского значения и 75 % — для местных дорог, пояснила О. Нехайчик.

Сейчас сумма дорожного сбора распределяется в равных долях на содержание республиканских и местных дорог.

В Беларуси действует межведомственная группа, которая создана для выработки решения, как именно будет взиматься дорожный сбор и как его уплату будут контролировать. Предполагается, что пошлина не будет привязана к прохождению техосмотра и будет действовать по принципу: ездишь — плати. Однако контроль за уплатой сбора сохранится. Для этого будет создана единая база, данные которой можно сравнивать с показаниями камер фото- и видеофиксации, рассказал депутат Палаты представителей Валерий Курсевич. Если владелец автомобиля, движущегося по дороге, не уплатил взнос и его нет в общей базе, ему будут выставлены штрафные санкции в двойном размере.

Самое читаемое