Депутат: с неплательщиками дорожного сбора будут разбираться судебные исполнители

Планируется, что неоплаченный дорожный налог владельцы транспортных средств будут выплачивать в увеличенном размере, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Здесь 26 ноября состоялось расширенное совещание постоянных комиссий Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи и по бюджету и финансам.

— Участники совещания едины во мнении: дорожный сбор нужно отвязывать от прохождения гостехосмотра, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский. — Однако остаются еще разногласия среди представителей государственных органов по поводу администрирования и контроля на дорогах. Наша позиция такова: необходимо внедрять систему фото- и видеофиксации нарушителей. Причем неплательщикам не будут выписывать штраф. Вместо этого придется оплачивать сбор в увеличенном размере. Взимание суммы должно проходить в несудебном порядке с привлечением органов принудительного исполнения. Если в течение определенного времени водитель не погасит задолженность, в дело вступают судебные исполнители. То есть действовать будут в рамках не административного законодательства, а гражданско-правового.

По мнению депутата, система фото- и видеофиксации хорошо себя зарекомендовала по скоростному режиму. В будущем ее можно будет адаптировать под другие направления, касающиеся безопасности дорожного движения. Речь идет о контроле за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств, проездом на запрещающий сигнал светофора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ