Депутат Валерий Бороденя высказался о развитии предпринимательства и транспорта в столице

Как улучшить имидж столицы и развивать общественный транспорт — эти и другие вопросы обсуждали с депутатом Палаты представителей Национального собрания Валерием Бороденя в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Об угрозах и вызовах информационной безопасности

— Мы смотрим российское, украинское, белорусское телевидение, обращаем внимание на подачу материала. И наше выигрывает. Потому что когда ты видишь две радикальные позиции, то у тебя есть острая необходимость в обобщающей точке зрения.

Утром открываю интернет и вижу: убили, зарезали, сгорело, взорвалось, разбилось, опрокинулось – это формирует настроение, взгляд на жизнь. И ты понимаешь, что хотелось бы где-то увидеть: расцвела сакура, растаял снег, т.е. более позитивная повестка должна быть. Почему журналисты так поступают? Потому что это хайп.    

О том, как улучшить имидж столицы

— Мы не умеем себя продавать, показать, чем нам можно гордиться. Конечно, не можем похвастаться зданиями, которым 2000-1000 лет, потому что у нас такая трагическая история. Но нам нужно искать эти фишки. Хвастаться тем, что имеем. Тот же центр города.

Окультуривание зон отдыха

Дмитрий Партон: «На этой неделе к предстоящему купальному сезону многие зоны отдыха на столичных пляжах планируют оснастить теневыми навесами, грибками и т.д. Мой знакомый из Москвы хотел купить дом на Цнянке, пока не увидел, что там творится в выходные. Так вот вопрос: помогут ли дополнительные грибки, лежаки окультурить эти места?»

Валерий Бороденя: «Возможно город сможет пойти на экономический эксперимент и отдать эти площадки бизнесу под обязательства содержать их в образцово-идеальном состоянии. Но это рискованно: если будет дождливое лето, то там не будет людей. Учитывая это, необходимо давать бизнесменам всевозможные льготы, чтобы они создавали для горожан комфортные условия отдыха. В то же время, обязуясь следить за сохранностью объектов инфраструктуры. Нужно развивать предпринимательскую инициативу».

Развитие общественного транспорта

— Люди обращаются ко мне знаете с какой проблемой? Давайте все-таки во дворах дорожки расширим, чтобы в два ряда машины парковать, а то неудобно идти к стоянке. Но так проблема не решится – только развитием общественного транспорта. Как только на нем станет ездить удобнее, то люди тут же откажутся от автомобилей. Несколько городов в Европе уже победили эту растущую автомобилизацию. Тому пример – Берлин. Что касается столичного общественного транспорта, то я бы оценил его как весьма и весьма неплохой. Но мы отстаем в некоторых вещах. Например, проблема единого билета. Человек же покупает у нас не проезд, а мобильность, право передвигаться. Наш транспорт находится в очень неплохом состоянии в сравнении с другими европейскими столицами. Но его необходимо обновлять. Мы -столица, крупный европейский город. И должны соответствовать высочайшим мировым нормам. Абсолютно согласен с мэром, что надо внимательнее посмотреть на рельсовый транспорт.

Также в студии обсудили, какие новые объекты добавили в Инвестпрограмму Минска, когда в метро появятся поезда от «Штадлер», и будут ли ограничивать въезд машин в центр Минска.

Узнавайте о наиболее важных событиях недели в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» каждую пятницу в 16:05 и на YouTube-канале MINSKNEWS.

Фото агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ