Депутат: «Включение дорожного сбора в стоимость топлива вызовет рост цен»

машина машинопотокПравительство и парламент занимаются разработкой нового механизма взимания платы за допуск к участию в дорожном движении, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Там отметили, что новый вариант уплаты дорожного сбора должен быть простым, не требующим особых затрат, длительных решений и подготовки, но при этом максимально понятным и справедливым с точки зрения граждан.

Новые подходы к уплате дорожного сбора недавно рассматривались на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, — напомнил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский. Разговор шел о том, что характер взимания пошлины не учитывает интенсивность использования транспортного средства, частоту эксплуатации дорог. То есть сегодня одинаково платят те, кто ездит часто и кто садится за руль время от времени. К нам поступает много обращений от граждан. В основном предлагают включить дорожный налог в стоимость топлива. Но это приведет к негативным последствиям в экономике и в частности к росту стоимости топлива. Пострадают от этого и автовладельцы, которые уже уплатили госпошлину. Поступают также предложения продавать на автозаправках заправленное в тару низкооктановое топливо для бытовых нужд. Но оно не станет дешевле автомобильного, в стоимость которого включат дорожный налог.

Транспортная пошлина в Беларуси действует с 2014 г. Ее ставки дифференцированы на группы по разрешенной массе, также предусмотрены и льготные ставки для отдельных категорий граждан. В частности, они зависят от вида и назначения транспортных средств, их массы, количества посадочных мест, принадлежности физическому или юридическому лицу. Периодичность и обязательность оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к дорожному движению синхронизированы с необходимостью прохождения гостехосмотра.

В последние годы прорабатывались варианты совершенствования взимания госпошлины, но пока изменений не произошло. Предлагалось отменить действующую госпошлину и взамен нее ввести новый сбор или налог, но без привязки к прохождению гостехосмотра. Автовладельцы получили бы возможность платить за тот период, в течение которого они используют транспортное средство. Второй вариант в случае отмены госпошлины подразумевал бы включение расходов на содержание дорог в стоимость топлива.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ