izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Депутаты Мингорсовета оценили работу КОТОС. Чем удивляют активисты местного самоуправления

Минский городской Совет депутатов подводит итоги второго этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы КОТОС, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

27 сентября, в последнюю пятницу месяца, члены жюри посетили несколько организаций территориального самоуправления, признанных лучшими в своих районах. Какие изюминки встретились в столичных кварталах?

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 021 kopiya

Заводской район. Сделано своими руками!

Времена, когда в объявлениях об обмене жилья делались приписки «Район Ангарской и Чижовку не предлагать», давно уже канули в Лету. Сегодня это уютные зеленые кварталы, в которых живут неравнодушные люди. Не является исключением и КОТОС № 1 ЖЭУ-3 Заводского района. Обустроенные палисадники, сказочная избушка на детской площадке и разместившийся на ближайшем дереве кот ученый, декоративный колодец, оригинальная песочница и даже небольшие контейнеры для раздельного сбора мусора, расположенные неподалеку, — все сделано руками местных активистов.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 043 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 098 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 100 kopiya

— Для избушки и песочницы мы использовали снесенные аварийные и сухостойные деревья, основой для контейнеров стали использованные ведра из-под краски, — поделился заместитель председателя КОТОС Владислав Чайка.  Конечно, некоторые материалы нам предоставил ЖЭС, но работы выполнялись нашими активистами.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 019 kopiya 1

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 032 kopiya

Октябрьский район. Сотрудничество с ЖКХ и патриотическое воспитание

КОТОС-69, работающий в районе ул. Пуховичской и Асаналиева, действует в тесном сотрудничестве с ЖКХ. Здесь существует общественный контроль, позволяющий оперативно информировать ответственные службы о возникающих проблемах, а граждане активно поддерживают инициативы города и района.

— Наши жители участвовали в проекте «Зеленый двор вместе!», а в конкурсе на лучшее цветочное оформление палисадника или балкона жительница нашего квартала Тамара Ковалева заняла третье место, — с гордостью рассказал председатель КОТОС Дмитрий Клопов.  А в создании зоны отдыха «Муравейник» участвовали, наверное, все жители квартала, помогавшие расчищать заброшенный и замусоренный старый бетонный лабиринт. Кроме этого, именно в нашем КОТОС зародилась акция «Дети войны», которая позже распространилась на весь город. Ее инициаторами стали четверо активистов, предложившие проект районной администрации и апробировавшие его в учреждениях образования Октябрьского района.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 015 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 063 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 066 kopiya

Московский район. Мурал и детская площадка

Первое, что бросается в глаза во дворе дома № 22/1 на пр. Газеты «Звязда», — это красочный мурал на стенах центрального теплового пункта.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 053 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 036 kopiya

— Он создан по инициативе жителей, которые самостоятельно разработали даже рисунок, — пояснила заместитель председателя КОТОС № 84 Елена Станиславович.  Оформление двора — тоже инициатива и во многом исполнение активистов. Мы стараемся минимально привлекать к нашей работе жилищно-коммунальные службы и вкладываем в благоустройство собственные средства и труд. К слову, заметили, что детей сделанное собственноручно оборудование привлекает даже сильнее, чем стандартные игровые комплексы. Вот декоративный колодец, собранный умельцами из березовых бревнышек, — возле него никогда не бывает пусто.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 094 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 102 kopiya

Местными активистами немало делается и для патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь работает военно-патриотический поисковый центр «Отечество», а на прилегающей к дому территории создана аллея «Их именами названы улицы Московского района».

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 088 kopiya

Первомайский район. Внимание — всему кварталу

Активисты КОТОС № 1, расположенного на территории бывшего военного городка Уручье, приняли решение заниматься благоустройством не отдельных дворов, а территорий, которые объединяют сразу несколько зданий. И в качестве примера на суд комиссии предложили дворовую территорию, единую для четырех домов. Здесь находятся и аккуратные палисадники, и детские площадки.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 037 kopiya

— Часть игрового оборудования мы купили на средства КОТОС, — пояснил председатель КОТОС Евгений Волков,  а часть приобрели на спонсорскую помощь одного из предприятий района.

К слову, по условиям конкурса, при оценке работы КОТОС учитываются и такие направления деятельности общественных активистов, как участие в работе с неблагополучными семьями и помощь в профилактике правонарушений. То, что взаимопонимание между общественниками и уполномоченными органами налажено на отлично, подтвердили представители РУВД и РОЧС.

— В этом нет ничего странного, ведь мы — местные, и жители нам доверяют, делятся информацией, при необходимости просят помочь соседям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — добавил Е. Волков.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 014 kopiya 1

— Этот КОТОС интересен еще и тем, что располагается на территории двух округов: Рогачёвского и Фогелевского, — добавил депутат Мингорсовета Сергей Мазовка. — Хочу отметить, что за годы, которые я являюсь депутатом от одного из этих округов, общественными активистами создано немало. Особенно по благоустройству территории — проведена огромнейшая работа. С каждым годом находится все больше инициативных людей, которые хотят видеть красивую придомовую территорию, поэтому обустраивают клумбы, высаживают деревья и кустарники. Надеюсь, что появление в этом году территориальных органов самоуправления поможет развить эти инициативы, и кварталы города с каждым годом будут становиться все краше.

Артём Цуран: условия созданы — важна инициатива

— Цель всех подобных конкурсов — привлечь население к участию в благоустройстве местности, где люди непосредственно проживают, — подвел итоги дня председатель Мингорсовета Артём Цуран.  А комитеты общественного самоуправления и территориальные окружные советы помогают объединять жильцов.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 055 kopiya

Председатель Мингорсовета отметил, что все условия для работы КОТОС созданы. А благодаря недавно принятой программе по реализации гражданских инициатив, людям будут предлагать использовать еще одну возможность участия в благоустройстве, когда 10 % средств, необходимых для воплощения в жизнь того или иного проекта, собирают граждане, а недостающую сумму выделяет бюджет.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 046 kopiya

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 025 kopiya

— И здесь основную роль уже играет инициатива, — подчеркнул А. Цуран.  Важно, чтобы люди предложили проект и приняли участие в его реализации. А идей может быть немало. В ходе объезда КОТОС мы увидели разные подходы к благоустройству. Если рядом зеленая зона или большой массив, используют местные материалы. Если это сложившаяся застройка, то работа направлена в основном на обновление дворовой площадки новыми малыми архитектурными формами.

mgik zhkh konkurs kotosov stolyarov 091 kopiya

Председатель Мингорсовета также отметил, что деятельность КОТОС и территориальных окружных советов, включает в себя не только благоустройство. Это и воспитательная работа, и привлечение молодежи к общественной деятельности.

— Мы уже видели несколько интересных локаций в разных районах города, в создании которых участие приняли не пенсионеры, и даже не люди среднего возраста, как мы привыкли, а молодежь, — сказал А. Цуран.  Молодые люди трудятся на благо своих дворов, для своих детей и соседей. Такие проекты необходимо аккумулировать и распространять на весь город.

Фото Алексея Столярова

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Художник и мастер сюрреализма. Умер легендарный кинорежиссер Дэвид Линч

Умер известный американский кинорежиссер Дэвид Линч. Ему было 78 лет. Об этом информирует Газета.ру со ссылкой на Variety. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ap19300854989778 pic 32ratio 900x600 900x600 76964

Причиной смерти стала эмфизема легких — Д. Линч не мог отказаться от курения табака. О болезни режиссер рассказал в августе 2024 г. Тогда же он поделился, что стало сложно покидать дом и проходить долгие расстояния — из-за недостатка кислорода в легких.

Родные Линча опубликовали пост в социальной сети Facebook.

«С глубоким сожалением мы, его семья, объявляем о кончине человека и художника Дэвида Линча. В мире образовалась большая дыра, теперь, когда его больше нет с нами. Но, как он говорил: «Смотрите на пончик, а не на дырку в нем» — говорится в сообщении.

Кинорежиссер завоевал мировое признание такими работами как «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Внутренняя империя», «Малхолланд Драйв», «Твин Пикс», в которых присутствовали элементы сюрреализма, а также тема иллюзорности восприятия.

linch

Путь в мир киноискусства

Дэвид Линч родился 20 января 1946 года в городе Миссула (штат Монтана). Родители будущего маэстро не были творческих профессий. Отец — научный сотрудник в Министерстве сельского хозяйства США, а мать работала учительницей английского языка.

Еще в юности Д. Линч увлекся живописью и искусством. В 18 лет он стал посещать занятия в школе при Музее изящных искусств в Бостоне — учеба заняла год. А в 1966-м молодой человек поступил в Пенсильванскую академию искусств. Именно там Линч «заболел» кинематографом. Уже в 1967 г. он снял свой первый короткометражный фильм «Шестеро заболевают». И будущего кинорежиссера ждал успех — его работу высоко оценили на ежегодной выставке Академии. Но это еще не все — однокурсник предложил юноше заняться похожим проектом с финансированием в тысячу долларов. Распорядился средствами Д. Линч профессионально: приобрел кинокамеру, на которую снял в 1968-м свой второй короткий метр — «Алфавит».

Фирменный сюрреалистичный стиль Линча начал формироваться в третьем фильме — «Бабушка». Его герой — мальчик, который страдает от жестокости родителей. Втайне от них он выращивает из семян чудо-дерева добрую бабушку.

Работа вызвала громкие овации на кинофестивалях, а сам Дэвид Линч в 1971 г. переехал в «город ангелов» — Лос-Анджелес, где продолжил изучать киноискусство в Консерватории АФИ.

ava

Создание шедевров

В 1972 году Дэвид Линч снял первый полнометражный фильм «Голова-ластик», что заняло у него времени вплоть до 1976-го. И хотя черно-белая сюрреалистичная лента не вышла в широкий прокат, она обрела популярность благодаря ночным показам. Экспериментальный фильм молодого режиссера попался на глаза его маститому коллеге Мэлу Бруксу. Тот сразу понял, что перед ним бриллиант и предложил Д. Линчу профинансировать его следующий фильм — «Человек-слон». Черно-белая драма вышла в 1980 г. и стала трамплином для режиссера в большое кино — работа получила восемь номинаций премии «Оскар», а Дэвид Линч проснулся знаменитым.

Кроме успеха были и поражения. Первый случился практически сразу — режиссер взялся за высокобюджетный проект «Дюна» — экранизацию фантастического романа Фрэнка Герберта. Продюсером выступил Дино Де Лаурентис.

Фильм вышел на экраны в 1984 году и сразу провалился в прокате. Кинокритики в пух и прах разнесли работу Линча.

Впрочем, режиссер руки не опустил, все взвесил, продолжил сотрудничать с Де Лаурентисом, и не прогадал. Его триллер «Синий бархат» вышел на экраны в 1986-м и снова заставил рукоплескать зрителей и кинокритиков, а также принес вторую номинацию на «Оскар» — за лучшую режиссерскую работу.

lll

Кто убил Лору Палмер?

Многие обожают криминальную драму Д. Линча «Дикие сердцем» (1990), психологический триллер «Малхолланд Драйв» (2001) — за эти киноработы режиссер получил призы Каннского фестиваля.

И все же отдельное место в карьере маэстро занял телевизионный сериал «Твин Пикс» (1990), который завоевал сердца многих любителей детектива и мистики. Загадку убийства старшеклассницы Лоры Палмер пытались разгадать и взрослые и зрители помладше. К слову, именно этот сериал принес известность актеру Кайлу Маклахлену, который сыграл главного героя — спецагента ФБР Дейла Купера.

Дэвид Линч возвращался к телевизионному детищу не раз. В 1992-м он снял приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь», но особой популярности тот не снискал.

И все же в 2017 году Линч рискнул и ворвался на телевизионные экраны с новым сезоном — «Твин Пикс: Возвращение». В этот раз режиссер провел работу над ошибками и сразил наповал и кинокритиков, и зрителей. Здесь было все для успеха: нетрадиционное повествование, визуальный стиль, множество сюжетных линий и актерская игра.

izobrazhenie 2025 01 17 001731029

Бесценное наследие

В последние годы жизни Дэвид Линч отдалился от работы — эмфизема легких причиняла ему все больше и больше страданий. А снимать удаленно режиссер не желал — ему было важно лично присутствовать на съемах.

Смерть Д. Линча — большая утрата для мирового кинематографа. Кто знает, сколько бы еще шедевров он снял, если бы не болезнь. Сколько бы еще маэстро мог рассказать и показать сюрреалистичных и мистических картин зрителям …

Впрочем, Дэвид Линч оставил бесценное кинематографическое наследие, которое никогда не перестанет быть вечным.

Интересные факты

  • Дэвид Линч — не только режиссер, но еще музыкант, фотограф, художник, актер и писатель. Также он выпустил серию комиксов «Самый злой пес в мире», которые печатались в американских изданиях с 1983 по 1992 гг.;
  • Фильмы маэстро номинировались на «Оскар» 13 раз;
  • В 2006 году Д. Линчу вручили главную награду Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» — за вклад в мировой кинематограф.
  • Фантастический триллер Линча «Внутренняя империя», вышедшая на экраны в том же 2006-м, выделяется среди остальных работ. Она была снята на ручную цифровую камеру, а некоторые эпизоды — чистая импровизация.
  • В 2007 г. издание The Guardian назвало Линча «самым важным кинорежиссером нынешней эпохи».

Справочно

При эмфиземе количество воздуха в легких повышается настолько, что нарушается их анатомия: альвеолы увеличиваются, а их стенки постепенно разрушаются.

Фото из Интернета

Арина Соболенко рассказала, когда собирается родить первенца и что будет с ее карьерой

Уроженка Минска, действующая первая ракетка мира Арина Соболенко рассматривает вариант паузы в карьере, поскольку хочет стать матерью в ближайшие годы. Об этом она рассказала в интервью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Tennisworld.

arina sobolenko 4

По словам белорусской теннисистки, которая сейчас защищает свой титул на Открытом чемпионате Австралии, будучи профессиональной спортсменкой, она близка к выходу на пенсию. А. Соболенко напомнила, что в мае ей исполнится 27 лет. Она призналась, что теперь уже не так много бегает — приходится беречь бедра, спину.

Белоруска заявила, что любит детей и допускает два варианта: завершить карьеру и сосредоточиться на создании семьи либо взять паузу в соревнованиях, родить ребенка, а затем вернуться в WTA-тур. Лидер мирового рейтинга отметила, что это непростой вопрос, но в любом случае она не хочет откладывать материнство слишком надолго и надеется, что у нее будет семья.

Первая ракетка планеты уточнила, что не хочет рожать первенца в 35 лет. Поэтому рассматривает вариант стать матерью до этого возраста и вернуться в игру. Как пояснила спортсменка, она хотела бы, чтобы ее ребенок увидел, как много нужно работать в жизни, чтобы что-то получить.

Белоруска встречается с бразильским бизнесменом с греческими корнями Георгисом Франгулисом — основателем компании, работающей в сфере здорового питания.