Депутаты Мингорсовета оценивают работу КОТОС. Чем удивляют активисты местного самоуправления

Минский городской совет депутатов подводит итоги второго этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС). О том, какие изюминки можно встретить в столичных кварталах, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первомайский район. Содружество

КОТОС № 110 по праву можно назвать одним из старейших в городе — этот орган местного самоуправления был организован еще в 1994 г. И сегодня можно долго перечислять инициативы местных активистов, воплощенные ими за эти годы как самостоятельно, так и с помощью местной власти и коммунальных служб. В числе масштабных совместных проектов — Чернобыльская аллея и ветеранский дворик. По словам председателя КОТОС Любови Аладко, последний сегодня служит точкой притяжения для всех поколений — на концерты любительских коллективов из местных школ собираются и стар, и млад. Кроме этого, за средства, полученные органом самоуправления за хорошую работу, только в минувшем году для микрорайона были приобретены качели для детской площадки, удобные скамейки со спинками, инвентарь для субботников, урны и даже костюм Деда Мороза. Не забывают здесь и о наглядной агитации. Свежая информация на стендах позволяет желающим узнать о работе местного органа самоуправления, а плакат, информирующий, как утеплить жилище с помощью КОТОС, наверняка интересен жителям микрорайона, практически полностью застроенного панельными домами.

Советский район. Проявить себя может каждый

Представители Советского района еще до посещения КОТОС № 42 отметили: выставлять на конкурс здесь стараются не только признанных лидеров, но и тех, кто в чем-то проявил себя. Шанс на участие и победу в городском конкурсе есть у каждого.

Впрочем, КОТОС № 42 в прошлом году не случайно занимал в районе лидирующие позиции. Примечательно, что здесь стараются охватить вниманием всю территорию. По словам председателя Раисы Киселевич, на премиальные деньги в прошлом году установили качели в одном из дворов на ул. В. Хоружей, перекладину для выбивания ковров для жильцов дома на ул. Богдановича, новые лавочки в разных уголках квартала.

— То есть вы делаете это по всей территории КОТОС, а не только в отдельно взятом дворе, предназначенном для показов? — уточнил председатель Мингорсовета Андрей Бугров.

— Именно так. И сегодня ведем опрос жителей одного из наших дворов — хотят ли они видеть в зоне отдыха теннисный стол или предпочтут что-то иное. КОТОС поможет в приобретении необходимого, — ответила Р. Киселевич.

Ленинский район. Где живут энтузиасты

КОТОС «Центральный», пожалуй, один из самых молодых в городе — начал свою работу в 2018 г. При этом расположен он на территории кварталов старой застройки, имеющих свою специфику, столкнуться с которой пришлось председателю органа самоуправления.

— Во время собраний во многих дворах, я частенько слышала: «Нам этого не надо», — рассказывает председатель КОТОС «Центральный» Марина Петросян. — Но решила не сдаваться. И во время встречи с жителями дома № 8 на ул. К. Маркса поняла — здесь много неравнодушных людей. Начали работать. Все идеи жильцов мы постепенно превращали в реальность. Пришли победы в конкурсах, а вместе с ними — денежные премии, позволяющие закупать все необходимое для дальнейшего благоустройства.

Сегодня во дворах, расположенных на территории КОТОС Ленинского района, можно увидеть и розарии, и специальные домики для дворовых кошек, и даже граффити, выполненное профессиональным художником.

Появились и энтузиасты. Пожилая жительница одного из домов предложила самостоятельно переговорить с соседями, мечтающими оживить свой двор. Активисты самоуправления помогли жителям воплотить их мечты, и сегодня, после завершения работ, былое сотрудничество переросло в крепкую дружбу. Житель одного из домов на ул. К. Маркса за свои личные средства не только отремонтировал подъезд, но и создал зеленую зону во дворе, где раньше не было ни травинки в самом буквальном смысле. Чтобы создать там газон, пришлось снять асфальтовое покрытие и привезти около 40 т грунта. Сегодня он — член КОТОС и своим примером вдохновляет жителей других домов своими руками менять к лучшему родные дворы и подъезды.

Справочно

На протяжении двух дней, 2 и 3 сентября, лучшие организации территориального самоуправления районов рассказывали о своих достижениях. Итоги второго этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы КОТОС за 2020 г. будут подведены в понедельник, 6 сентября.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ