Депутаты Мингорсовета одобрили проект инвестпрограммы Минска на 2021 г.

Проект инвестпрограммы Минска на 2021 г. одобрили депутаты Минского городского Совета депутатов 28-го созыва на 22-й очередной сессии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал председатель постоянной комиссии Мингорсовета по градостроительству, жилищной политике, землепользованию и экологии Александр Хижняк, в инвестпрограмме города на будущий год более 35 % средств направляется на сферы здравоохранения и образования, что говорит о ее социальной направленности.

— В 2020 г. инвестпрограмма Минска была наиболее масштабной за последние 5 лет, ее объем составлял более 900 млн рублей. Почти 33 % этих средств были направлены на социальную сферу — объекты здравоохранения и образования, — добавил депутат.

Как уточнила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, на развитие транспортной сферы столицы планируется направить 30 % от объема инвестпрограммы в 2021 г., 20 % пойдет на здравоохранение, 16 % — на образование, 13 % — на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки, 12 % — на благоустройство города.

— Общий объем финансовых средств инвестпрограммы Минска на 2021 г. составляет 853,1 млн рублей, из которых 200 млн рублей составят кредитные ресурсы банка на строительство Минского метрополитена, а 78,6 млн рублей запланировано на погашение основного долга и процентов по кредитам. Таким образом, на финансирование объектов инвестпрограммы предусматривается 574,5 млн рублей, что на 20 % меньше, чем в 2020 г. Тогда на строительство объектов было направлено 695 млн рублей из бюджета Минска, а также 200 млн рублей кредитных средств на строительство участка 3-й линии метро, — сказала И. Гонтарева.

Она подчеркнула, что основными принципами формирования инвестпрограммы на 2021-й стали концентрация на объектах, вводимых в наступающем году, а также имеющих высокую степень готовности.

Инвестпрограмма насчитывает 264 объекта. В стадии строительства находятся 100. На их завершение в 2021 г. потребуется 649 млн рублей. В проектировании 164 объекта, на завершение их проектирования необходимо 119 млн рублей.

В сфере транспорта основные средства намечено направить на строительство объектов Минского метрополитена. Основными объектами финансирования в сфере жилищного строительства будет инженерно-транспортная инфраструктура в районах жилой застройки для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Массовое жилищное строительство для них в 2021 г. будет осуществляться в микрорайонах Чижовка, 6, 6А, Лошица, 8, 8.1, в границах ул. Шаранговича — ул. Горецкого, ул. Шишкина, ул. Кулешова. Также финансирование будет направлено на проектирование и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Минск-Мир».

Средства бюджета столицы пойдут на строительство первого городского транспортного кольца, продление ул. Жуковского. Также предусмотрено финансирование проектирования пожарных депо в районе ул. Одинцова, в комплексах «Минск-Мир» и» Маяк Минска».

В инвестпрограмму вошли 15 объектов здравоохранения. Ряд из них планируют ввести в 2021 г. Это новое здание 9-й детской поликлиники на 290 посещений в смену, детская поликлиника в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену, завершение строительства амбулатории в жилом комплексе «Лазурит», реконструкция корпусов Минского городского онкодиспансера, реконструкция здания детской инфекционной клинической больницы на ул. Якубовского, центр хирургии и трансплантологии на ул. Семашко.

Также будут финансироваться пять переходящих объектов, которые планируется ввести в 2022 г. Это многопрофильная поликлиника в квартале ул. К. Либкнехта и ул. Хмеловского, реконструкция корпусов 4-й городской клинической больницы со строительством нового терапевтического корпуса и пристройки, реконструкция 1-й1 городской больницы со строительством нового корпуса, детская инфекционная больница и амбулатория в микрорайоне Сокол. Деньги также будут направлены на проектирование детской и взрослой поликлиник в комплексе «Минск-Мир» и два общежития для медицинских работников в районе ул. Голодеда и на ул. Хоружей.

В инвестпрограмме на 2021 год – 27 объектов образования. Деньги будут направлены на строительства детсадов и школ в комплексе «Минск-Мир», районах Масюковщина, Лошица, Лебяжий, реконструкцию 9-ти межшкольных стадионов, по одному в каждом районе Минска.

В следующем году планируется ввести в эксплуатацию эти 9 стадионов, СШ № 23, школы в Лошице-9 и Детском технопарке, здание гимназии № 25 на ул. Седова, а также реконструируемое здание на ул. Тикоцкого, 57 для размещения кадетского училища. Пять объектов находятся в стадии проектирования. Среди них — школы в районе пересечения ул. Горецкого и ул. Янковского, в Лебяжьем, в границах ул. Одоевского и ул. Глебки, реконструкция гимназии № 75.

В инвестпрограмму вошли и 14 детских дошкольных учреждений. Два из них подлежат вводу в эксплуатацию в 2021 году – детсады в квартале 12 комплекса «Минск-Мир» и в микрорайоне Масюковщина-5. В стадии проектирования – детские сады в поселках Восточном, Озерище, кварталах 23 и 26 комплекса «Минск-Мир», в Боровлянах, на ул. Фогеля, в районе ул. Ваупшасова, реконструкция детсада на ул. Буденного, строительство новых в микрорайонах Сокол и Новинки.

Также запланировано финансирование на завершение работ в центре творчества детей и молодежи «Ранак».

В сфере физкультуры и спорта финансирование запланировано на строительство крытых теннисных кортов в районе ул. Жудро и на проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры Национального футбольного стадиона. В сфере культуры – на реконструкцию объектов исторического центра и храма Александр Невского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ