Депутаты на встрече с молодыми избирателями в Ленинском районе рассказали о гражданском долге

Ленинская районная организация РОО «Белая Русь» провела молодежную акцию «Выбор молодежи — выбор будущего», приуроченную к предстоящим выборам Президента Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Музее современной белорусской государственности с молодыми избирателями (студентами Белорусского государственного технологического университета) встречались депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий, председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Иван Толкач.

Всем молодыми людям, присутствовавшим на встрече, 9 августа впервые в жизни предстоит участвовать в голосовании. Поэтому И. Толкач вкратце ознакомил их со структурой выборов, работой комиссий и ролью наблюдателей на выборах. Также он рассказал об особенностях голосования иногородних студентов, имеющих временную регистрацию в Минске. Кроме того, И. Толкач предложил ребятам попробовать себя в новой роли — наблюдателя.

Председатель Мингорсовета А. Бугров поделился личным опытом участия в выборах, который приобрел задолго до совершеннолетия. Будучи ребенком, он с родителями постоянно ходил на подобные мероприятия и на всю жизнь запомнил ту праздничную атмосферу. Обращаясь к студентам, А. Бугров заметил:

— У всех есть право выбора — и мы можем его сделать, трезво оценивая ситуацию. То, как вы его сделаете, будет зависеть только от вас. Но вы должны понимать, вам здесь жить и строить будущее Беларуси.

БугровЗатронул А. Бугров и другую сторону обсуждаемой темы. Любая избирательная кампания — затратное мероприятие. В некоторых странах Европы даже штрафуют граждан, которые не приходят на участки для голосования выборов. Поэтому следует серьезно и ответственно относиться к подобным событиям.

В. Воронецкий участие молодежи в избирательной кампании определил как гражданскую позицию, вытекающую из патриотизма.

Мы — народ и мы — семья, Республика Беларусь — наш дом, — сказал депутат. — Когда ощущаем так, это и называется патриотизм. Когда небезразлично, как будет жить семья и какое место в ней будете занимать вы. Важно и то, чтобы ваши желания учитывались. Для этого и существуют выборы.

В свою очередь молодые люди задавали вопросы спикерам на самые разные темы. Почему граждане в последние годы неохотно участвуют в избирательных кампаниях, как депутаты относятся к людям, которые пропагандируют нелюбовь к стране, как голосовать за кандидата, если его не знаешь, — далеко не полный перечень. Ни одна из поднятых тем не осталась без ответа.

После завершения встречи для студентов организовали экскурсию по музею.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ