Депутаты: нужно и дальше вкладывать деньги в развитие медицины

В Беларуси много клиник и больниц, но развитие сети медицинских учреждений не должно останавливаться. Такое мнение высказал во время заседания «Депутатского клуба» в агентстве «Минск-Новости» заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Панасюк.

— Мы часто дискутируем, надо или нет возводить ту или иную больницу. Несмотря на статистическую отчетность, что за последние 25 лет количество врачей на 1 000 жителей выросло, ответ однозначный: медицинских учреждений должно становиться больше и жалеть деньги на эти цели нельзя, — уверен В. Панасюк. — В этом году системе здравоохранения выпало серьезное испытание. Коронавирус стал своего рода проверкой ее боеспособности: выдержит или нет. Сейчас цифры свидетельствуют, что мы с вирусом справляемся, ситуация стабилизируется. Свою роль сыграли и профессионализм врачей, и грамотно организованная работа, а также то, что в Беларуси разветвленная сеть медицинских учреждений. Благодаря этому люди своевременно получали необходимую помощь.

По мнению депутата Мингорсовета главного врача 10-й городской поликлиники Светланы Цобкало, пандемия показала, что белорусская система здравоохранения мощная, она грамотно выстроена и выверена. Значит, все делалось и делается правильно.

— Мы сохранили службу эпиднадзора, в то время как многие страны от нее отказались. Наши врачи — настоящие профессионалы. Они не считались ни с временем, ни с переработками, ходили по 12 часов в защитных костюмах. В 10-й поликлинике наблюдалось 1 898 заболевших, больше 1 000 пневмоний. Это колоссальная нагрузка. Была организована доставка рецептов. Создан колл-центр, чтобы не упустить ни одного человека. Люди трудились в выходные, уходили домой в два часа ночи. Но тем не менее никто не сбежал. Я не слышала слов: туда не пойду, не буду этого делать. Горжусь своим коллективом.

Коль речь зашла о непростом и самоотверженном труде медработников, народные избранники не могли не затронуть тему зарплат.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Дик подчеркнул, что нужно не только строить современные клиники и обеспечивать их технологичным оборудованием, но и поднимать престиж врачей. В том числе и через оплату труда. Сегодня для тех, кто имеет дело с COVID-19, предусмотрены надбавки. И это правильно.

— Сейчас средняя зарплата по нашему учреждению более 1 100 рублей, — рассказала С. Цобкало. — Сумма достойная. Однако хотелось бы, чтобы эти доплаты сохранились и в дальнейшем. Чего лукавить, когда человек имеет хороший доход, может обеспечить свою семью, он чувствует уважение к себе.

При этом она подчеркнула, что на развитие медицинской сферы выделяются огромные средства:

— За прошлый год на содержание только нашей 10-й поликлиники потрачено 10 млн рублей. На здравоохранение Минска расходуется 24 % городского бюджета. Мы привыкли пользоваться бесплатной медициной и даже не задумываемся, во сколько это обходится государству. Один вызов скорой помощи стоит порядка 100 рублей. Любые блага становятся нормой, и люди перестают это ценить.

Тема здравоохранения была отнюдь не единственной во время заседания «Депутатского клуба». Народные избранники много говорили о предстоящих президентских выборах, о вызовах, которые стоят перед нашим обществом. Подробный материал читайте в одном из номеров «Минского курьера».

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ