Депутаты обсудили принципы формирования бюджета и Инвестиционной программы Минска на 2021 г.

Обучающий семинар для депутатов Мингорсовета на тему «Основные этапы, подходы и принципы формирования бюджета и Инвестиционной программы Минска» состоялся 16 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во вступительном слове председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров отметил:

Если раньше такие семинары были выездными и проходили на базе столичных предприятий, то сегодня решили провести это мероприятие в Мингорсовете. Оно необходимо для профессионального роста вас как депутатов и должно стать системой. Все-таки вы представляете разные сферы деятельности, а приходится решать проблемные вопросы городской жизни, которых немало. Думаю, выбрана продуктивная форма обмена мнениями и получения важной и нужной информации в преддверии принятия бюджета столицы и утверждения Инвестиционной программы. Напоминаю, что это произойдет в декабре.

Далее об алгоритме формирования бюджетной политики Минска рассказал заместитель начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергей Бурачевский.

По своей сути бюджетный процесс является набором стандартных процедур, которые позволяют ежегодно на плановой основе организовать взаимодействие всех заинтересованных структур. Предложения по финансированию расходных обязательств в очередном финансовом году прорабатываются максимально полно. Организационно-методическое руководство над подготовкой проекта бюджета осуществляет Министерство финансов. В столице над его составлением работает главное финансовое управление Мингорисполкома, — уточнил С. Бурачевский.

Депутаты задали докладчику ряд вопросов. В частности, они поинтересовались, каким будет объем ассигнований на финансирование Инвестпрограммы города в 2021 году.

Пока он определен в сумме 670 млн рублей — меньше, чем на нынешний год, — ответил С. Бурачевский. Стараемся, чтобы в каждой отрасли был создан определенный резервный фонд на непредвиденные расходы, который может понадобиться в течение года. Он нужен, чтобы не ждать сессии Мингорсовета и оперативно перераспределить денежные средства.

С порядком разработки Инвестиционной программы города депутатов ознакомила (а затем также ответила на их вопросы) председатель комитета строительства и инвестиций Ирина Гонтарева.

Учитывая, что ежегодно объем средств городского бюджета, направляемых на капитальное строительство, крайне ограничен, все предложения по включению в Инвестпрограмму новых объектов рассматриваются с участием представителей профильных комитетов и иных заинтересованных организаций. Так, при поступлении предложений о строительстве новых учреждений образования и здравоохранения проводится анализ загруженности существующих объектов. Возведение новых школ, детских садов, больниц и поликлиник осуществляется в микрорайонах, где имеющиеся объекты либо перегружены, либо вовсе отсутствуют. Кроме того, сегодня одним из важнейших вопросов, требующих решения, является обеспечение жильем многодетных семей. Это поручение неоднократно давалось Главой государства. Поэтому наш комитет ежегодно формирует программу жилищного строительства. Значительный объем средств традиционно направляется на возведение инфраструктурных объектов — улично-дорожной сети, развязок. Проводится реконструкция путепроводов, продолжается и строительство метро — для него на следующий год от заказчика поступила заявка на 254 млн рублей. Все учреждения образования и здравоохранения, которые сейчас строятся, получат дальнейшее финансирование и будут завершены. А вот реконструкции парков и скверов в 2021-м проводиться не будут — попросту не хватит объемов финансирования, — пояснила И. Гонтарева.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ