Депутаты поддержали поправки в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя

Законопроект «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя» принят во втором чтении. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Из описания документа следует, что его разработали, чтобы усовершенствовать правовое регулирование деятельности госорганов, других организаций, их должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения. При этом учтена правоприменительная практика. Еще одна цель проделанной работы – создать дополнительные условия для предупреждения и нейтрализации угроз нацбезопасности, учитывая предписания Декрета Президента от 9 мая 2021 г. № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Кроме того, намерены повысить роль Совета безопасности в таких вопросах, как защита независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя; поддержание гражданского мира и согласия в Беларуси; противодействие экстремизму и терроризму.

Проектом предусмотрено внесение изменений в законы «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О чрезвычайном положении» и «О военном положении», а также имплементация в два последних закона норм вышеназванного Декрета № 2.

Как пишет БЕЛТА, этот законопроект одобрен Советом Республики.

Выступая на закрытии пятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, ее председатель Владимир Андрейченко отметил, что приняты законопроекты, которые направлены на защиту суверенитета, конституционного строя, недопущение реабилитации нацизма, противодействие экстремизму и терроризму. В. Андрейченко назвал это четким сигналом всем стремящимся разрушить Беларусь: их действиям по дискредитации государства, подрыву экономики и разжиганию ненависти в обществе будет дан решительный отпор.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ