Депутаты приняли в первом чтении законы о противодействии нацизму и экстремизму. Что в них содержится

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси 7-го созыва приняли в первом чтении законопроекты «О недопущении реабилитации нацизма» и «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» в ходе первого заседания пятой сессии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА. 

В частности, в законопроекте о недопущении реабилитации нацизма закреплены термины «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников», а также определены субъекты противодействия реабилитации нацизма. Координация деятельности таких субъектов будет возложена на органы внутренних дел. 

Что касается закона о противодействии экстремизму, документ включает такие нововведения, как установление специального срока ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма и признания символики и атрибутики экстремистскими материалами. 

В законе закрепляются определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование» и расширяются определения терминов «экстремизм» и «экстремистские материалы». Функция координации деятельности субъектов противодействия экстремизму возлагается на органы внутренних дел.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ