Депутаты определили ставки единого налога для физлиц

Депутаты Мингорсовета на 25-й сессии определили новые ставки единого налога для физических лиц, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В настоящее время в налоговых органах Минска состоят на учете около 3 300 физических лиц — плательщиков единого налога, из них 2 548 человек, уплачивающих единый налог по заявительному принципу.

Напомним, в целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физлица без регистрации в качестве ИП.

Согласно указу, введены 12 новых разрешенных гражданам видов деятельности.

Налоговой инспекцией они разбиты на три категории. К первой отнесены виды деятельности, которые достаточно прибыльны, перспективны и востребованы в столице.

— Инспекцией при подготовке проекта решения Мингорсовета учтена сложившаяся практика по установлению единообразных ставок единого налога для физических лиц и ИП, осуществляющих один и тот же вид деятельности, с учетом особенностей отдельных видов деятельности, — пояснил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский. — Данный подход позволяет избежать массового оттока ИП с последующей уплатой ими ставки единого налога как физическим лицом за аналогичный вид деятельности, что в свою очередь влияет на поступление налогов и отчислений в Фонд социальной защиты населения от этой категории плательщиков.

К первой категории отнесли следующие виды деятельности:

— предоставление физлицами принадлежащих им на праве собственности жилых помещений с количеством комнат не более двух для краткосрочного проживания — ставка единого налога составит 116 рублей;

— ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика — 56 рублей;

— производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика — 59 рублей;

— штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов — 109 рублей;

— парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру — 93 рубля.

Вторая категория — это виды деятельности, которые также достаточно прибыльны, востребованы в столице и перспективны. Ставки для предпринимателей по ним выше максимально установленных указом. Для физлиц установлены также максимальные ставки единого налога:

— предоставление для краткосрочного проживания физическим лицам жилых помещений с количеством комнат более двух, садовых домиков, дач — 145 рублей;

— услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, других мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий — 97 рублей;

— оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере — 97 рублей.

К третьей категории относятся отдельные виды деятельности, введенные указом, они имеют узкий круг потребителей, не требуют профессиональных навыков либо предусматривают несение расходов при их осуществлении, по ним установлены ставки единого налога в размере минимальных, увеличенных на 25 %:

— реализация самостоятельно изготовленных хлебобулочных, кондитерских и готовых кулинарных изделий — 20 рублей;

— ремонт часов, обуви, сборка мебели — 31 рубль;

— настройка музыкальных инструментов — 25 рублей;

— распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов — 6 рублей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ