Депутаты Мингорсовета обсудили ситуацию на рынке труда

Президиум Мингорсовета провел выездное заседание, где обсуждалась ситуация на рынке труда, занятость и создание новых рабочих мест в городе, а также вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», руководители постоянных комиссий совета посетили резидента Парка высоких технологий – минский офис компании Exadel. Это предприятие стало примером по созданию новых рабочих мест. На старте его работы в Минске в компании было 50 сотрудников, сегодня – уже 800. Несмотря на высокую зарплату в IT-сфере, здесь тоже испытывают кадровый голод. В среднем ежегодно в компанию приходят работать 150 новых сотрудников, но и сейчас есть вакантные места.

1O9A7640

1O9A7678

1O9A7696

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович, в настоящее время в Минске безработица составляет 0,6% от численности экономически активного населения. Хотя это выше прошлогоднего показателя, но по-прежнему остается самым низким среди регионов Беларуси и не превышает прогнозируемый уровень 2015 года.

1O9A7663

За январь – август 2015 г. просматривается положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития, наращивание объемов промышленного производства, рост экспорта товаров, услуг, строительно-монтажных работ и товарооборот. Результатом положительных сдвигов стал рост ВРП на 0,6 %. Вклад Минска в ВВП страны превысил 25 %.

– Наша цель – сохранить положительную динамику и стабилизировать экономическую ситуацию в городе, что невозможно без поддержания трудового потенциала. Одна из основных задач в этом направлении – сохранение существующих и создание новых, а также особое внимание надо уделять высокопроизводительным рабочим местам, которые организовываются на модернизируемых предприятиях, – отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

За первое полугодие 2015-го образовано 200 новых рабочих мест. Из них 15 высокопроизводительные с выработкой более 60 тыс. долларов на человека.

Также внимание уделяется развитию производственного бизнеса. За 8 месяцев нынешнего года зарегистрировано 606 предприятий (при задании на год 600), 338 начали работать, организовав 782 новых рабочих места.

1O9A7686

1O9A7659

1O9A7690

Сейчас на рынке идет перераспределение кадров в сферу услуг. Наиболее быстрыми темпами сокращается численность работающих в промышленности, строительстве, транспорте. При этом в образовании, здравоохранении и ЖКХ прием сотрудников превышает количество уволенных.

– Сегодня в городе самая развивающаяся отрасль – сфера торговли и услуг, – отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. – Четвертая часть ВРП Минска создается в этой сфере.

1O9A7635

1O9A7677

Интенсивное строительство торговых объектов дает новые рабочие места. За 7 месяцев 2015 года было создано в сфере торговли 2.104 места (это 20 процентов от созданных в целом по республике),  в том числе за счет открытия 212 магазинов и 5 торговых центров. До конца года запланирован ввод еще 25 тыс. м2 торговых площадей, что даст еще 1 тыс. новых рабочих мест.

С начала текущего года в гостиницах и ресторанах Минска появилось 261 рабочее место (это более 50% от созданных в целом по республике),  в том числе в  объектах общепита – 239.  На ряду с торговой и гостиничной инфраструктурой в столице развивается сеть объектов бытового обслуживания населения. В текущем году в этой сфере было создано 313 рабочих мест. До конца текущего года планируется открытие порядка 60 объектов с созданием около 150 рабочих мест.

Еще один способ появления в Минске новых рабочих мест – вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества. Например, здания, где сейчас расположились резиденты ПВТ, когда-то были долгостроями.

– Ежеквартально сотрудники фонда и депутаты Мингорсовета проводят рейды по выявлению и установлению причин, почему на тех или иных объектах не продвигается строительство, – рассказала директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое