Депутаты Мингорсовета определят ставки единого налога для деятельности без регистрации ИП

Депутаты Мингорсовета определят ставки единого налога для деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующее решение будет принято на очередной сессии, которая состоится 18 октября, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Напомним, Президент Беларуси 19 сентября подписал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

— Наша задача — определить оптимальный размер ставки, чтобы, с одной стороны, легализовать виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физлицами в домашних условиях, например оказание парикмахерских и косметических услуг, реализация хлебобулочных и кондитерских изделий и так далее, — пояснил В. Панасюк. — А с другой стороны — не сократить число ИП, которые занимаются схожими видами деятельности, не уменьшив таким образом поступления в Фонд социальной защиты населения. Если это предельно востребованный вид деятельности, как услуги по дизайну интерьеров, разработка веб-сайтов, малярные и штукатурные работы, то ставка единого налога может быть максимально приближена к ставке ИП. В целом же документ призван стимулировать деловую активность граждан, способствовать созданию условий для самозанятости и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую жизнь города.

В повестке сессии также внесение изменений в Инвестиционную программу Минска, корректировка бюджета города на 2017 год и другие вопросы.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ