Депутаты Мингорсовета посетили ОАО «Гастелловское». Что они там увидели?

Депутаты Мингорсовета посетили ОАО «Гастелловское», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Директор хозяйства Станислав Соколовский рассказал представителям постоянной комиссии по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе Мингорсовета Александру Рубинову, Николаю Завалею и Олегу Чесалову как идет посевная и показал молочно-товарную ферму.

В «Гастелловском» уже посеяли ранние яровые зерновые культуры. На очереди посадка сахарной свеклы. Ждут своего часа семена кукурузы, картофель…

С закупкой семян у нас проблем нет. Как и с удобрениями. У нас европейский показатель по обеспеченности минеральными удобрениями и органикой, — отметил руководить сельхозпредприятия.

При этом он признается, что не всегда удается закупить оригинальные эффективные средства защиты растений, приходится дополнительно применять микроэлементы, ферменты и аминокислоты, чтобы избавить посевы от стресса.

В хозяйстве применяют новые зерновые культуры, но находят разумный баланс между сортами отечественной и импортной селекции. По словам С. Соколовского, селекция белорусских яровых культур достаточно хорошая, поэтому весной сеют отечественный ячмень и пшеницу.

Побывали депутаты и на молочно-товарной ферме «Канютичи», где более 2 000 коров. В коровниках каждые полтора часа проезжает скрепер и убирает навоз. У животных достаточно корма и воды. А если буренка захотела доиться – ее всегда ждет «Астронавт» — робот-дояр. В прочем есть в «Гастелловском» и привычные доильные залы. Недавно на ферме установили третий такой. Здесь одновременно можно доить 32 коровы. А дают буренки в день 42 т молока экстра класса. Кстати, такой сорт используют для производства молочных продуктов для детей.

В прошлом году в хозяйстве от каждой буренки получили 9 302 кг молока, в нынешнем планируют увеличить надой до 10 000.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ