Депутаты Мингорсовета утвердили Программу социально-экономического развития Минска на 2016–2020 гг.

На 21-й сессии, состоявшейся 28 февраля, депутаты Мингорсовета утвердили Программу социально-экономического развития Минска на 2016–2020 гг., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главная цель на пятилетку – рост благосостояния и улучшение жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, активизации рыночных институтов инновационного развития, обеспечения стабильности.

Программой предусматривается, что к 2020 г. валовой региональный продукт (ВРП) увеличится на 12,3–14 %, производительность труда – в среднем на 9 %, уровень безработицы не превысит 0,8 % от экономически активного населения. Для достижения поставленных целей ставку будут делать на инвестиции, занятость, экспорт, информатизацию и молодежь.

Планируется, что за пять лет объем производства промышленной продукции вырастет более чем на 10 %.

Динамичное развитие экономики города возможно благодаря в том числе притоку инвестиций. Для этого в городе сформированы привлекательные условия, что подтверждается международными рейтингами.

В 2016 г. Минск занял в международном рейтинге 2-е место в номинации «Лучший европейский город будущего с точки зрения рентабельности для иностранных инвестиций». В текущую пятилетку будет продолжена реализация 20 инвестпроектов с участием иностранного капитала, также будем прорабатывать новые, коммерчески эффективные инвестиционные предложения. Приоритетом является привлечение прямых иностранных инвестиций из Китая в размере не менее 100 млн долларов США в год. С участием китайских инвесторов планируется создание производства водонагревателей на базе предприятия «Мидеа-Горизонт», техническая модернизация БЖД, строительство трех жилых домов в Лебяжьем, –отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

За пять лет в экономику города планируется привлечь 38,1 млрд долларов иностранных инвестиций.

Кроме того, будет уделено внимание созданию благоприятной предпринимательской среды, поддержке и развитию частного бизнеса. За счет создания новых предприятий планируется трудоустраивать не менее 30 тыс. человек в год. Удельный вес занятости населения в частном секторе, как планируется, достигнет 51 %.

Продолжится развитие Минского городского технопарка. Его реконструированные площади увеличатся до 44 тыс. м². Количество резидентов возрастет с 30 до 80. Объем инновационной продукции увеличится в 6,7 раза, – добавил Н. Рогащук.

За 2016–2020 гг. в городе предусмотрено построить 3,4 млн м² жилья. Большое внимание будет уделено строительству энергоэффективного жилья. К 2020 г. все вводимые в эксплуатацию дома будут таковыми.

Приоритетными направлениями развития сферы ЖКХ станут обеспечение качества и доступности коммунальных услуг, оптимизации затрат. Будет обеспечено снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг не менее чем на 5 % ежегодно.

Восстановление экономического роста и социальной стабильности создаст предпосылки для улучшения демографической ситуации. Рост численности населения за пять лет составит 4,9 %. Будет развиваться сеть амбулаторных и поликлинических учреждений в новых микрорайонах.

– В 2016–2020 гг. запланированы работы по проектированию и строительству трех детских и трех многопрофильных поликлиник, двух подстанций скорой помощи, стоматологической поликлиники и встроенной амбулатории, – рассказал председатель комитета экономики.

Также запланировано построить и завершить реконструкцию 16 объектов физкультурно-спортивного назначения, в том числе национального футбольного стадиона на 33 тыс. мест, стадионов «Динамо» и «Трактор».

.

 

Самое читаемое