Депутаты Палаты представителей рассмотрят размеры детских пособий

Поправки в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» рассмотрят в первом чтении депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 декабря.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В настоящее время пособия пересчитываются раз в квартал в зависимости от среднемесячной зарплаты. Между тем 8 декабря 2016 г. на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович предложил принять методику перерасчета пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не ежеквартально, а один раз в год исходя из средней заработной платы за четвертый квартал.

Кроме того, новый законопроект предусматривает право на пособия по беременности и родам женщинам, которые становятся на учет до 12-недельного срока беременности как в государственных, так и в частных организациях здравоохранения.

Также документ предоставляет право семьям, в которых родители — инвалиды первой или второй группы, либо один из родителей — инвалид первой группы, а второй осуществляет уход за ним, получать пособия на детей старше трех лет до достижения ими 18-летнего возраста. При этом выплачиваться оно будет без учета того, что дети получают образование в учебных заведениях на бесплатной основе. В действующей редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», как только ребенку исполняется 16 лет, пособие родителям уже не платят.

Новый документ также предоставляет право гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, до достижения ими 18-летнего возраста работать на условиях неполной занятости (в том числе на дому) и получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Это право будет сохраняться в случае получения родителями пенсий или ежемесячной страховой выплаты. Сейчас такого права в законе нет.

***

В перечень вопросов, которые планируют рассмотреть 16 декабря парламентарии, включены еще несколько законопроектов. В первом чтении будут рассмотрены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании».

Во втором чтении запланировано рассмотреть проекты законов «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь».

Также предусмотрена ратификация нескольких международных договоров.

 

Самое читаемое