Депутаты во втором чтении утвердили смягчение наказания за оборот наркотиков

Депутаты Палаты представителей сегодня, 13 июня, приняли поправки в ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Среди нововведений — возможность смягчения наказания за оборот наркотиков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Изменения в антинаркотическое законодательство тщательно изучали сотрудники разных государственных структур по поручению Президента. Поправки, принятые сегодня во втором чтении, предполагают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до шести лет лишения свободы — по ч. 3.

— Это не является послаблением для наркодилеров и сбытчиков наркотиков, — подчеркнул председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — Такой подход позволит судам применять наказание в виде лишения свободы по наркотическим статьям более дифференцированно: с учетом личности виновного, его возраста, характера и степени общественной опасности деяния, а также всех обстоятельств его совершения.

Несмотря на возможное смягчение по нижним пределам, власти не намерены снижать ответственность для тех, кто в промышленных масштабах занимается сбытом наркотиков. Верхний предел (до 8 лет по ч. 2 и до 15 лет по ч. 3) остался без изменений.

Отметим, уголовный закон в Беларуси имеет обратную силу. Но это не значит, что все осужденные по ст. 328 попадут под действие изменений. В каждом случае суд будет принимать решение индивидуально.

Напомним, в 2018-м за незаконный оборот наркотиков осуждено на 16,7 % меньше людей, чем в 2017-м, за сбыт — на 22 % меньше. Что касается несовершеннолетних, то и здесь позитивная динамика: в 2018-м был осужден 61 человек (в четыре раза меньше, чем в 2015-м).

Всего в 2018 году раскрыты 1 530 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 987 из них совершены с целью сбыта. Задержаны 705 человек, из них 22 несовершеннолетних. Женщин в наркобизнесе пока не так много. В прошлом году к уголовной ответственности привлекли 66 девушек.

Читайте также:

Некоторых хоккеистов клуба «Юность-Минск» подозревают в незаконном обороте наркотиков

Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

Разыскиваемый в России сбытчик наркотиков сбежал в Минск, где и попался

ТОП-3 О МИНСКЕ