Деревья на проспекте Независимости растут прямо на тротуарной плитке

На пешеходных зонах главной транспортной артерии Минска поставили 50 контейнеров с туями. 

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и текущему содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, в кадках с хвойными растениями соседствуют цветочные, в частности, бегонии.

Часть кадок разместилась на пл. Октябрьской, другая – на участке пр. Независимости от пл. Октябрьской до ул. Янки Купалы, но основное количество выставили на отрезке от ул. Янки Купалы до пл. Победы.

Однако массового распространения на городских территориях новый способ озеленения не получит.

– Растение в контейнере в наших непростых погодных условиях не сможет перезимовать: корни промерзнут, даже если мороз будет стоять пару дней, и оно погибнет, – пояснила А. Пузанкова. – Поэтому на зиму зеленые насаждения будем увозить обратно в питомник, а весной возвращать на площадь. Поскольку такая транспортировка довольно затратна, применять этот способ повсеместно не станем.

Говоря об особенностях озеленения города в нынешнем году, специалист отметила, что на некоторых территориях появилось дополнительное вертикальное озеленение. Например, новые конструкции с цветочными кашпо установлены на пр. Победителей от ул. Немиги до ул. Мельникайте и в районе транспортной развязки с ул. Орловской. Подобные элементы цветочного оформления теперь украшают и пересечение пр. Пушкина с ул. Притцыкого.

Тем временем на городских цветниках завершается цветение луковичных. Столичные озеленители уже готовятся к замене их летними цветами.

Самое читаемое