Деревья-великаны и море цветов. Лучшую «формулу сада» вывели в «Солнечном городе» детсада № 239

Детский сад № 239 «Солнечный город» победил на районном этапе городского конкурса по благоустройству и озеленению территории «Формула сада — 2020». Впечатлит ли он городское жюри, узнаем в сентябре, в День города. А пока приглашаем читателей агентства «Минск-Новости» на прогулку по «Васильковой стране» ДДУ № 239.

Территория «Солнечного города» зелена и уютна. Видимо, поэтому многие ребята по вечерам не торопятся домой, а предпочитают прогуляться с мамой или папой по «улочкам» своего городка. Городка, созданного заведующей Татьяной Кузьмич и ее командой.

Цветущему саду ДДУ № 239 почти 10 лет. Что тут только не росло за эти годы! Петунии сменяли герани, вслед за ними приходили баданы. Разрастались вширь казацкие можжевельники и ввысь — туи. Но главным для взрослых создателей зеленого пространства всегда оставалось удобство маленьких воспитанников.

— Обратите внимание на высоту стриженных изгородей, — показывает в сторону красивой полоски из ярко-зеленого пузыреплодника Татьяна Кузьмич. — Они небольшие, не давят на малышей размерами, и дети чувствуют себя рядом с ними уютно. Обустраивая зеленые зоны «Солнечного города», мы отталкивались от его названия. Поэтому у нас есть все, что бывает в обычном городе: места отдыха со скамейками, уютные дворики, арки, увитые лианами, и море цветов на клумбах и в подвесных кашпо.

Удивительно, но не имеющая дачного опыта Татьяна Александровна умудряется составлять цветочные композиции, достойные именитых садоводов, учитывая не только красоту растений, но и условия их произрастания. Так, у парадного входа, который почти всегда в тени, яркие однолетники расти не хотели ни в какую. Но кто об этом вспоминает, глядя на разросшиеся в бетонных кадках, довольные жизнью баданы? Или на цветущие маленьким ковром тенелюбивые бегонии?

— Если уж очень хочется ароматных и красочных цветочных пятен, используем переносные стойки, — уточняет заведующий. — Сейчас на них разместились горшки с петуниями. Благодаря им аромат стоит на входе восхитительный!

Цветочный сад «Солнечного города» ведет к круглой горке. И она абсолютно не альпийская. Но и что с того, если синие и белые лобелии вместе с камешками изображают тут горный ручей, а цветущие флоксы и гортензия — прибрежные растения? Красоту не портит даже куча песчано-гравийной смеси, которую недавно выгрузили рядом. Тем более что применение ей уже нашли: песок ляжет под качели, а гравий пойдет на отсыпку в огородик. Но об этом потом. Пока же идем на голос, точнее, пение птиц и попадаем… в музыкальную гостиную — тенистую беседку, доверху увитую девичьим виноградом, где музыкальный педагог Наталья Баранова учит дошколят слушать звуки пернатых.

— Летом все занятия по распорядку дня стараемся проводить исключительно на улице, дети все время на свежем воздухе, — поясняет Наталья Владимировна. — В группах только едят и спят во время тихого часа.

Пока мы говорим с педагогом, малыши, как стайка воробьев, расселись на скамейке у старинного фонаря, готовые позировать нашему фотографу хоть до вечера… Сразу и не догадаешься, что основой светильника стал торшер, каких по антресолям старых квартир завалялось немало. А зонтик, небрежно брошенный тут же, рядом с плакучей ивой, возник из остатков защитного экрана для батарей и гнутой арматуры. Капля креатива, немного бронзово-золотистой краски — и настоящая фотозона для маленьких «звезд» готова!

По дороге к огороду попадаем в уголок леса. Когда-то от старой елки остался лишь пень, теперь его населяет лаванда. Цветет она ярко и обильно, видимо, не догадываясь, что по характеру француженке положено капризничать, вымерзать, вымокать и гибнуть. А она растет, да не одна, а в компании с «мухоморами» — роль их весьма правдоподобно изображают кустики цветущей вербены. Наверное, энергетика детства передается в «Солнечном городе» по воздуху не только людям, но и растениям.

«Давайте познакомимся!» — приветственно машут бумажными ладошками высокие деревья. А на ладошках — названия, чтобы мамы, папы и воспитатели прочитали и детворе рассказали, что за зеленые великаны растут в саду.

— У нас, кстати, остались деревья, посаженные еще в 1965 году, когда построили детсад. Мы бережем их, уделяем максимум внимания, — и Татьяна Александровна ведет к вишням, усыпанным рубинами плодов, и яблоне, на которой наливаются пока еще зеленые яблоки. Эти полувековые «старцы» и знать не знают о болезнях нынешних косточковых и семечковых. — А вот наша древняя живая изгородь из альпийской смородины и спиреи. Для начала обеспечили ее уходом и подкормкой, а потом увидели в ней… паровозик. Теперь от него берет начало детсадовская экотропа, проводятся спортивные мероприятия, игры.

Заведующая громко объявляет: «Экопоезд проследует через станцию Аптекарский огород до станции Розарий!» — и мы вместе с детьми идем в сторону ярких грядок.

В любом детском саду по учебной программе есть огород. Как уточняет методист Алеся Шаповалова, он нужен для наблюдения за растениями. Клевер и трава-мурава здесь изображают луг и поле, подставляет солнцу листья картошка, набирается сил маленькая кукуруза. А еще растут свекла, помидоры, кабачки, тыквы. И пугало Серафима, которое настолько мило, что никого не отпугивает вовсе. Детвора крутится у грядок с мятой, чабрецом и шалфеем. Провести рукой по веточкам ароматных трав, а потом долго нюхать пальчики, сохранившие ароматы зелени, — это ли не удовольствие!

Конечной станцией экопоезда значится Васильковая страна. На рисунке пятилетней Нины Ласовской, повторенного цветами на клумбе, — палитра с красками и кисточками из растений.

— В канун 75-летия Великой Победы мы провели конкурс детского рисунка. Разумеется, из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило онлайн, — рассказала Татьяна Александровна. — Родители с удовольствием присылали нам работы своих детей. Кстати, все они размещены на сайте детсада под хештегом #детирисуютмир. А работа Нины стала отправной точкой для большого проекта «В рисунке малыша — васильковая страна». Творческая группа во главе с методистом Алесей Шаповаловой разработала конспекты экскурсий, занятий, прогулок по экологической тропе с потешками и загадками про символ нашей земли — василек. Лепить, рисовать или делать аппликации на васильковую тему ребята будут и в наступающем учебном году. Методического материала заготовлено много, не заскучают.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ