Держатели жилищных облигаций ООО «Тамбаз» просят о смене застройщика

Около десятка звонков на прямую линию первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского касались строительства жилого комплекса «Аркадия», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Горожане обеспокоены ходом дел на стройке и считают, что компания «Тамбаз» не может завершить возведение комплекса в районе ул. М.Богдановича из-за неимения средств. Минчане поднимают вопрос о смене заказчика.

Люди доведены до отчаяния и даже ведут разговоры о выходе на несанкционированные пикеты, – сказала член инициативной группы жителей Татьяна. – Мы строим квартиры в 4-й очереди с 2013 года и боимся быть обманутыми и брошенными. Думаем, что «Тамбаз» не доведет комплекс до финиша, поэтому просим о смене заказчика.

Но такая процедура неизбежно приведет к доплатам, готовы ли вы на это? – поинтересовался Федор Римашевский.

Мы не говорим, что готовы, поскольку внесли полную стоимость своих квартир. Просим достроить комплекс без доплат в порядке исключения, – последовал ответ.

Но откуда государственному застройщику, который придет достраивать дома, брать деньги? – задал еще один вопрос Ф. Римашевский. – Он может продолжить работы только за средства граждан. Либо надо найти инвестора на нежилые помещения. Горисполком не стоит в стороне в этой ситуации. Мы выходили на переговоры с крупными торговыми сетями, предлагая им участвовать в строительстве комплекса. Пока  стараемся решить вопрос, не меняя заказчика, а помогая ООО «Тамбаз» найти источники финансирования. Регулярно общаемся с застройщиком, видим, что он не бездействует. Если принимаемые им меры в течение месяца дадут ощутимые результаты, то хорошо, если нет, будем инициировать процедуру смены заказчика. Но в этой ситуации для всех правильнее, чтобы комплекс достраивал «Тамбаз».

Ф.Римашевский, разговаривая с другими звонившими по аналогичному вопросу, добавил, что новое разрешение на продолжение строительства комплекса уже получено (срок действия прежнего разрешения истек в конце декабря). Поэтому препятствий для возобновления работ нет.

Самое читаемое